Главные новости
В мире - все новости
4 мая 2017, 00:39
191

СМИ: В зонах безопасности в Сирии могут быть размещены иностранные военные

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В зонах безопасности в Сирии, которые предложила создать Россия, может быть размещен иностранный военный контингент, пишет «Коммерсант» со ссылкой на трехстраничный проект меморандума, который Москва представила участникам переговоров.

Россия предлагает создать в Сирии четыре зоны деэскалации конфликта: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в восточной Гуте и на юге страны. Точные координаты этих зон должны определить к 22 мая страны-гаранты, которыми являются Россия, Турция и Иран. Для этого спустя пять дней после подписания меморандума будет создана рабочая группа.

Газета пишет, что внутри этих зон запретят применять любое оружие. Гуманитарные организации получат все необходимое для работы, будут приняты меры по восстановлению основных объектов инфраструктуры, водоснабжения и других социально значимых систем. Авторы меморандума считают, что при выполнении всех условий беженцы смогут вернуться к себе домой, а органы власти смогут восстановить свою работу.

Вдоль границ зон деэскалации предлагают создать линии разграничения «для предотвращения обстрелов между конфликтующими сторонами». Там должны быть установлены блокпосты для мирных жителей, доставки гуманитарной помощи и продовольствия.

Пока не совсем ясно, какие иностранные военные смогут присутствовать в зонах безопасности. «Коммерсант» пишет, что из текстов меморандума говорится о военнослужащих «стран-наблюдателей», однако Россия, Турция и Иран везде называются «гарантами».

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что обсудил с американским коллегой Дональдом Трампом создание зон безопасности в Сирии.

Читайте Росбалт в Google Новости