Главные новости
В мире - все новости
4 мая 2017, 12:30
3106

ЕВС допустил введение санкций против Украины за недопуск Самойловой на «Евровидение»

© Фото с сайта eurovision.tv

В Европейском вещательном союзе (ЕВС) заявили о возможном введении санкций против Украины, а также и России за нарушение устава «Евровидения». Об этом заявил председатель оргкомитета песенного конкурса Франк-Дитер Фрайлинг, сообщает УНИАН.

По его словам, Украина обязалась обеспечить выступления всех конкурсантов в Киеве, но не сделала этого, не допустив участника из России.

«С украинской точки зрения юридическая ситуация понятна, но с точки зрения ЕВС это является нарушением уставов. За нарушение уставов предусмотрены санкции», — сказал Фрайлинг. 

Однако нарушением со стороны РФ является отсутствие представителей ее делегации на обязательных встречах в начале года. В то же время Фрайлинг не уточнил, какие именно санкции могут грозить двум странам, но перечислил доступные варианты.

«Наши уставы содержат много видов санкций: от штрафа, отзыва спонсорского финансирования, до отстранения от участия в конкурсе на срок до трех лет», — сказал он.

Референтная группа обсудит вопрос как Украины, так и России на встрече на следующей неделе. Официальное сообщение будет сделано уже после проведения Евровидения, 12 июня.

Напомним, Россия не будет принимать участие в конкурсе «Евровидение» из-за того, что Служба безопасности Украины запретила въезд в страну певице Юлии Самойловой. «Первый канал» отказался от трансляции конкурса и отверг все компромиссные предложения, предложенные ЕВС. Речь шла о возможности для Самойловой выступить на конкурсе виртуально, с помощью спутниковой связи, или послать на конкурс другого представителя России, который мог бы беспрепятственно въехать на Украину.