Главные новости
В мире - все новости
4 мая 2017, 12:59
174

Синод УГКЦ назвал обманом «божественные голоса», которые слышала монахиня-пророчица из Тернопольщины

© Фото Надежды Красновой

Синод Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) не подтверждает божественность голосов, которые якобы слышит монахиня из монастыря на Тернопольщине и подает их как послание Божье. Об этом говорится в заявлении синода, опубликованном на официальной странице Тернопольско-Зборовской епархии УГКЦ, сообщает УНИАН.

В нем указано, что с 2004 года в двух монастырях УГКЦ — Святого Федора Студита, который находится в с. Колодиевка Пидволочиского района Тернопольской области и Введения в храм Пресвятой Богородицы в с. Большие Борки Тернопольского района, распространялись так называемые «откровения» и «послания».

«В этих монастырях утверждалось, что одна из сестер, Мария Баран, «слышит голос» Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого, Пресвятой Богородицы и некоторых святых. Некоторые «послания» записывал о. Антоний Григорий Планчак, который подтверждал их достоверность и происхождение от Бога, не имея на это никакого права и полномочия. В течение 2005—2015 годов в упомянутых монастырях было проведено несколько канонических визитаций, во время которых выявлено много нарушений монашеской дисциплины, порядка и были указаны пути устранения этих нарушений. Однако ни тогдашние настоятели, ни большинство монахов и монахинь не прислушались к указаниям церковных властей», — говорится в заявлении.

Для выяснения и решения сложных вопросов и проблем в этих монастырях по благословению главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава была осуществлена основательная каноническая визитация, которую провели три епископа. Кроме того, для изучения содержания и правдивости «откровений», «голосов» и «посланий» Блаженнейший Святослав создал специальную комиссию из специалистов в этих вопросах.

В своих исследованиях комиссия руководствовалась критериями, которые определены специальным документом Конгрегации по делам доктрины веры 1978 года, который был опубликован в 2011 году.

Вышеупомянутые группы специалистов, выполняя поставленную перед ними задачу, обнаружили в обоих монастырях факты злоупотребления духовным саном, что привело к вредным последствиям для духовной жизни, психического и физического здоровья многих людей.

Комиссия не обнаружила никаких признаков того, что «откровения» или «голоса» с. Марии Баран и других сестер Монастыря Введение во храм Пресвятой Богородицы имеют сверхъестественное происхождение. Зато было подтверждено, что те, кто их распространяет, манипулируют понятиями монашеского послушания и духовного руководства.

«Хотим сообщить духовенству, монашеству и мирянам нашей Церкви, что эти «откровения» противоречат вере и учению Церкви и монашеской традиции. Предостерегаем всех верующих от их использования для личной духовной жизни или передачи другим. Подаем к всеобщему сведению, что с. Мария Баран и о. Антоний Григорий Планчак не могут больше от имени Церкви оказывать духовное руководство верным и распространять любые «откровения» или «послания», — сказано в заявлении.

От имени УГКЦ синод попросил прощения у всех тех, кто пострадал от обмана «откровениями» или кому был нанесен духовный вред или ущерб психическому или физическому здоровью. При этом члены синода сообщили о намерении реорганизовать оба монастыря.

«Заверяем всех, что те шаги, которые церковная власть сделала или делает относительно упомянутых монастырей, направлены на добро и защиту человеческого достоинства как самих членов монашеских сообществ, так и тех, что будут обращаться в эти монашеские институты за духовным руководством», — говорится в конце заявления.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости