Главные новости
В мире - все новости
4 мая 2017, 13:59
172

Лукашенко назвал Белоруссию самой близкой к Китаю европейской страной

© Фото пресс-службы президента Белоруссии

В Европе не найдется более близкой Китаю страны, чем Белоруссия. Об этом президент Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями китайских центральных и региональных средств массовой информации — участниками пресс-тура в Белоруссию, сообщает официальный портал главы республики.

«Мировая экономика и политика стали, к сожалению, непредсказуемыми. Но вопреки мировым вызовам Беларусь и Китай создали мощные, прочные и надежные межгосударственные связи — отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, — сказал Лукашенко. — Пожалуй, не найдется в Европе более близкой Китаю страны, чем Беларусь».

Глава государства обратил внимание, что председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян, посещая недавно Белоруссию, назвал страны «железными братьями».

«И действительно, сегодня нашу дружбу, которая длится четверть века, а корнями уходит в более давнюю историю, мы называем всепогодной, — отметил президент. — Мы достигли значимых результатов и в политике, поддерживая друг друга в международных организациях, и в экономике».

Лукашенко также рассказал о своем видении перспектив белорусско-китайских отношений.

«Мы ждем от наших отношений еще больше результативности», — сказал президент.

Прежде всего речь идет об экономике, в частности о развитии китайско-белорусского индустриального парка.

«Очень важно сейчас продвинуться в экономических вопросах, — отметил глава государства. — Нам очень важно более оперативно привлекать в индустриальный парк „Великий камень“ предприятия с самыми передовыми технологиями — завтрашнего, а может и послезавтрашнего дня».

Лукашенко выразил надежду, что после предстоящей встречи в Пекине «индустриальный парк „Великий камень“ получит дополнительное дыхание и развитие».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен