Главные новости
В мире - все новости
4 мая 2017, 16:15
37009

Вице-спикер Рады: России придется рано или поздно с позором отдать Крым

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Борьба за Крым рано или поздно заставит россиян «уйти оттуда с позором». Об этом первый заместитель председателя Верховной рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко написала в Facebook, комментируя решение Комитета министров Совета Европы.

«Решение Совета Министров СЕ по Крыму очень важно. По сути, это первое такое жесткое и недвусмысленное решение, а не „беспокойство“ с требованием к нарушителю всех международных принципов — РФ — прекратить нарушения прав крымских татар, немедленно возобновить деятельность Меджлиса (запрещен в РФ — „Росбалт“) и допустить лидеров крымских татар на оккупированный полуостров. Также там звучит требование допуска мониторинговых миссий и комиссара (Совета Европы) по правам человека, которые, согласно своему мандату, должны мониторить соблюдение прав человека и чьи рапорты могут приниматься во внимание международными судами», — написала она. 

Геращенко также отметила, что принятие Комитетом министров Совета Европы такого решения стало возможным благодаря активной позиции украинских властей, президента, МИД, дипломатов, политиков, лидеров крымских татар и правозащитных организаций.

«Также важным аргументом стали промежуточные решения Международного суда ООН в Гааге, наши постоянные апелляции к Генсеку СЕ с требованием давления на РФ и деоккупации Крыма. На всех площадках мы поднимаем вопрос Крыма, проблему милитаризации полуострова, ненарушения прав крымских татар и украинцев, репрессий, политзаключенных, применение карательной медицины против лидеров крымских татар, аресты журналистов и „диверсантов“. Вода камень точит. Наша совместная борьба за Крым рано или поздно заставит россиян уйти оттуда с позором. Я в это верю. И вместе с коллегами приложу все усилия, чтобы Крым оставался в повестке дня всех международных площадок. И ключевое: Крым на Донбасс не меняем! Россиянам придется отдать Украине и Крым, и Донбасс. С позором», — написала она.

Напомним, 3 мая Комитет министров Совета Европы принял решение относительно ситуации в Крыму и Севастополе. В решении Россию, среди прочего, призывают обеспечить беспрепятственный доступ правозащитников, в частности, комиссара СЕ по правам человека, в Крым для осуществления мониторинга соблюдения прав человека.

Читайте Росбалт в Google Новости