Главные новости
В мире - все новости
4 мая 2017, 17:20
134

Правительство Эстонии одобрило законопроект о «лимонадном налоге»

© СС0 Public Domain

Правительство Эстонии одобрило законопроект о введении налога на напитки с сахаром или подсластителями. Об этом сообщает портал rus.err.ee со ссылкой на пресс-службу министерства финансов.

Таким образом правительство надеется стимулировать население Эстонии употреблять более здоровые напитки и снизить риски развития многих заболеваний, связанных с избыточным весом.

Согласно законопроекту, принимаемая ставка составит 0,10 евро за литр при концентрации сахара 5-8 г/100 мл, а при концентрации сахара свыше 8 г/100 мл — 0,30 евро за литр. Для напитков с подсластителями акциз составит 0,10 евро на литр. Если напиток содержит и сахар, и подсластитель — ставка акциза определяется по содержанию сахара.

Предполагается, что этот налог не будет действовать на натуральные соки — правительство запросит у еврокомиссии соответствующее решение.

Для того чтобы производители успели создать новые рецепты, а потребители привыкнуть к более здоровым лимонадным вкусам, налог на содержание в напитках сахара будет вводиться постепенно.

С 1 января 2018 года под обложение налогом попадут напитки, содержащие 10 и более граммов сахара на 100 мл, с 2019 года — от 9 граммов сахара на 100 мл, а с 2020 года — от 8 граммов сахара. По расчетам Министерства финансов Эстонии, бутылка подслащенной воды может подорожать примерно на 22%, а двухлитровая бутылка Coca-Cola — более чем на 50%. Прогнозируемые поступления в бюджет от нового налога в 2018 году должны составить до 15 миллионов евро.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости