Франция за Макроном

Россияне ошибаются в прогнозах — как показали предвыборные дебаты, у Марин Ле Пен не выйдет стать новым президентом Пятой республики.


Французов ждет еще целый месяц активной политической борьбы, причем с неясным пока исходом. © Коллаж ИА «Росбалт»

Участниками второго тура французских выборов 7 мая будут Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Россияне, если верить опросам, из этих двоих выбрали бы женщину-националистку с ее антимигрантской программой. Правда, программу эту, разумеется, в РФ практически никто не читал — российская аудитория Ле Пен ориентируется на новости и ток-шоу центральных телеканалов. В итоге, если бы французские выборы проходили в России, то за лидера «Национального фронта», по данным социологов, отдали бы свои голоса около 60%.

Однако поддержка России, которая, если верить недавним публикациям журналистов-расследователей, выступила главным спонсором партии «Национальный фронт», ее лидеру уже не поможет. 7 мая 39-летний Эммануэль Макрон, судя по всему, получит около 65% голосов. Ну, а фаворитка россиян Ле Пен — около 35%, а то и меньше. По крайней мере, таковы усредненные результаты опросов по итогам последних дебатов двух кандидатов.

Разумеется, профессиональных судей на политических дебатах нет, так что кто-то может считать, что в итоге удачнее выступила Марин Ле Пен. Она действительно атаковала Макрона и говорила несколько дольше, чем он. Лидер «Национального фронта» стремится представить себя защитницей интересов «простых французов», ругает Европейский Союз и предлагает, чтобы Франция, которая была одной из его создательниц, вышла из ЕС вслед за Великобританией.

При этом, как отмечают многие наблюдатели, Марин Ле Пен постаралась «сдвинуться в центр» и многие ее тезисы стали дословно повторять аргументацию проигравшего в первом туре кандидата от Республиканской партии Франсуа Фийона. Его электорат — самая большая группа избирателей, на поддержку которой лидер «Национального фронта» могла бы рассчитывать.

Кстати, надо отметить, что называть Ле Пен лидером «Национального фронта» накануне второго тура президентских выборов уже не вполне корректно. Никто не сомневается, конечно, что она по-прежнему руководит своей партией. Однако официально Ле Пен приостановила членство в ней, заявив, что идет на эти выборы как кандидат «всех французов».

В реальности же даже Франсуа Фийон рекомендовал своим избирателям голосовать за лидера движения «Вперед!» Эммануэля Макрона. Только «правый» кандидат Николя Дюпон-Эньян, в первом туре получивший менее 5% голосов, призвал своих избирателей поддержать Ле Пен. За это она пообещала назначить его, в случае победы, премьер-министром.

Эммануэль Макрон также заявляет о том, что он считает себя кандидатом всех французов. И делает это заметно увереннее. Поддержать его решили как почти все остальные бывшие участники президентской гонки, так и действующий президент страны Франсуа Олланд, который, кстати, ради этого явно превысил свои полномочия, призвав французских министров сделать все возможное для поражения Ле Пен.

По свидетельствам большинства наблюдателей, Макрон хорошо провел дебаты. Несмотря на мимику и жесты, которые иногда вызывали ощущение отрепетированности и неестественности, молодой лидер движения «Вперед!» в целом выглядел гораздо увереннее Ле Пен. Не подводила его и память, он легко жонглировал фактами, тогда как Ле Пен пришла на дебаты как «лучшая ученица» — с толстой тетрадью. В итоге, говоря меньше по времени, Макрон был точен и, в то же время, вел себя как настоящий оратор, что нравится французской публике.

Как отмечают эксперты, проиграла Ле Пен и последебатные дискуссии о том, кто же победил собственно в схватке кандидатов один на один. Команда Макрона явно успешнее работает в социальных сетях, что становится с каждым годом все важнее для того, чтобы побеждать на европейских выборах.

Предварительные итоги голосования станут известны уже вечером в воскресенье, 7 мая. Затем, практически без передышки, во Франции стартует кампания по выборам депутатов Национальной ассамблеи. И здесь как раз возможны неожиданности. Ведь у наиболее вероятного будущего президента Эммануэля Макрона нет за спиной большой старой партии, а только молодое и не слишком многочисленное движение «Вперед!». Так что он, опираясь на итоги президентских выборов, наверняка будет стремиться «толкнуть» это движение к победе. При этом «старые партии» — социалисты и республиканцы-голлисты, как и «Национальный фронт» тоже не будут сидеть, сложа руки. Так что французов ждет еще целый месяц активной политической борьбы — с неясным пока исходом.

Иван Преображенский