Главные новости
В мире - все новости
4 мая 2017, 21:09
604

Глава МИД Финляндии обсудил с Лавровым «трудные вопросы» об Украине и Сирии

© Фото с сайта mid.ru

Финский министр иностранных дел Тимо Сойни принял в усадьбе Хайкко в Порвоо коллегу из России Сергея Лаврова.

По словам Сойни, переговоры прошли в хорошей атмосфере, хотя в ходе встречи были подняты и трудные вопросы, в том числе украинский и сирийский конфликты, а также ситуация на Корейском полуострове.

Глава МИД Финляндии также подискутировал с Лавровым о проблемах с правами человека в РФ, передает YLE.

Сойни заявил, что отношения между Евросоюзом и Россией не могут развиваться, если не будут выполнены условия Минского соглашения по Украине. Дипломат призвал Лаврова использовать свой авторитет в данном вопросе.

Лавров же сказал, что на Украине в 2014 году произошел незаконный вооруженный путч. Западные страны, которые одобрили его, обязаны оказать давление на правительство Украины с тем, чтобы страна выполнила соглашение, заключенное в Минске, отметил он.

По словам Лаврова, отношения, в том числе торговые отношения, между Финляндией и Россией развиваются хорошо. Лавров отметил, что в России уважают международный престиж Финляндии, которого страна достигла благодаря политике неприсоединения.

Глава МИД РФ резко раскритиковал политику США. По словам Лаврова, бывший президент Соединенных Штатов Барак Обама сделал все возможное, чтобы ухудшить отношения. Даже сейчас в США, по его словам, ведется кампания против России. Стоят за этой кампанией лица, которые до сих пор не приняли результаты выборов, на которых победил Дональд Трамп.

В то же время в общении с журналистами Лавров расслабился и шутил. Так, он сравнил пресс-конфенцию по итогам переговоров с Сойни с хоккеем. «Судя по тому, что вопрос был объявлен как последний, исхожу из-того, что Финляндия победила со счетом 2:1».

Лавров обыграл ситуацию, при которой представители финской прессы задали больше вопросов, чем российской, заодно дав понять, что переживает из-за проигрыша хоккеистов РФ. 22 апреля на юниорском чемпионате мира Финляндия выиграла у России со счетом 2:1 в полуфинале.

Лучшее за неделю