Главные новости
В мире - все новости
4 мая 2017, 22:48
1722

Западная разведка: Сирия производит химоружие на базе исследовательского центра

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Власти Сирии в нарушении договоренностей от 2013 года об уничтожении всего химического оружия заняты его производством. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на неназванных представителей западной разведки.

В распоряжении медиакорпорации оказался документ, согласно которому «химическое и биологическое оружие производится на трех главных объектах» возле городов Дамаск и Хама. Опасные вещества, как утверждаются, изготавливаются под эгидой правительственного Научно-исследовательского центра (Scientific Studies and Research Centre, SSRC).

Представители разведки сообщают, что поддерживающим сирийский режим России и Ирану известно о функционировании таких объектов.

4 апреля провинция Идлиб подверглась газовой атаке, в результате погибли 87 человек, более 200 пострадали. Мировая общественность возложила вину на правительственные войска Сирии. Дамаск свою причастность к инциденту отверг. В Москве заявили, что сирийская авиация могла разбомбить подпольный цех по производству зарина или же химатака могла быть постановочной.

В ответ на инцидент президент США Дональд Трамп отдал приказ о нанесении ракетного удара по аэродрому Шайрат, используемому сирийской правительственной авиацией.