Главные новости
В мире - все новости
4 мая 2017, 20:38
194

Украинский нардеп опубликовал указ Порошенко о лишении украинского гражданства автора плана об «аренде Крыма»

© СС0 Public Domain

Народный депутат Дмитрий Линько опубликовал фотографию копии указа Петра Порошенко о лишении украинского гражданства автора плана об «аренде Крыма» Андрея Артеменко. Соответствующий снимок он разместил в Facebook.

Так, в документе перечислены имена людей, которых украинский президент лишил гражданства. Помимо Артеменко, в копии указа также есть экс-советник Михаила Саакашвили Александр Боровик, который в 2015 году также являлся заместителем министра экономического развития и торговли Украины в правительстве Арсения Яценюка.

Согласно закону о гражданстве Украины (ст.19), гражданин страны может быть лишен украинского паспорта, если он обладает двойным гражданством. Андрей Артеменко, также как и Александр Боровик, является гражданином двух государств — помимо украинского у него есть и канадский паспорт. В то же время ранее Артеменко заявлял, что решение о лишении его гражданства неправомерно, поскольку он аннулировал свой канадский паспорт в 2014 году.

Напомним также, что депутат Верховной рады от Радикальной партии Андрей Артеменко предлагал провести всеукраинский референдум по вопросу о передаче Крыма в аренду России на 30—50 лет. Это предложение было одним из пунктов его плана о снятии санкций с России. Еще одним пунктом должно было стать полное возвращение Донбасса под контроль Киева. Этот план был передан экс-советнику президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну за неделю до его отставки.

После этого против Артеменко возбудили уголовное дело и исключили его из партии. Позднее Порошенко подписал указ о лишении его украинского гражданства.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен