Главные новости
В мире - все новости
4 мая 2017, 21:28
141

Турция пообещала сирийцам безопасность после решения по зонам деэскалации

© СС0

Турция приветствовала соглашение о прекращении применения оружия между сторонами конфликта в Сирии. Меморандум предусматривает создание четырех зон деэскалации, а также скорейшую и непрерывную доставку туда гуманитарной помощи.

«Турция выступает за эффективную реализацию договоренностей, укрепление режима перемирия, что облегчит шаги по политическому урегулированию в Сирии. Анкара продолжит делать все возможное для обеспечения безопасности мирных жителей Сирии и гуманитарных потребностей населения», — цитирует Anadolu сообщение турецкого МИДа.

Как сообщалось, в Астане делегации России, Турции и Ирана подписали меморандум о создании зон безопасности в арабской республике. Делегаты от сирийской вооруженной оппозиции не приняли это решение.

Зоны деэскалации, в которых будет запрещен полет военной авиации, создаются в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге Сирии. Отмечается, что небо там закрывается только для ВВС Сирии, при этом оно останется под контролем ВКС России, оказывающих поддержку сирийским властям.