Главные новости
В мире - все новости
4 мая 2017, 23:56
190

Гаага создала спецсуд по Косово

© СС0 Public Domain

Президент специального суда по Косовскому краю Екатерина Трендафилова сообщила, что орган заработает в самые ближайшие сроки.

«Специальный суд по Косово уже в самое ближайшее время будет готов в полной мере выполнять свои обязанности. Мы будем готовы принимать к рассмотрению дела. Однако все зависит от прокурора, именно он решает, кому и когда предъявлять обвинения», — цитирует представительницу Болгарии ТАСС.

Деятельность спецсуда финансируется из бюджета Евросоюза, на первый год работы выделено 29 млн евро.

Глава суда отметила, что правовые рамки для его функционирования созданы, но осталось решить несколько небольших вопросов.

Специальный суд по Косову создан для рассмотрения серьезных трансграничных преступлений, военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в 1998—2000 годах косовскими албанцами. Поводом для его создания стал доклад ПАСЕ, опубликованный 7 января 2011 года, в котором утверждалось, что члены Освободительной армии Косова в конце 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к серьезным преступлениям, таким как наркоторговля, похищение и убийство людей, торговля человеческими органами.

Важным этапом формирования инстанции стало внесение поправок в косовскую конституцию и принятие закона о Специальном суде по Косову и Специальной прокуратуре в августе 2015 года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube