Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2017, 06:55
205

Госдеп: Оппозиция Сирии должна отмежеваться от террористов

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Представитель госдепартамента США Хизер Ноерт заявила, что сирийская вооруженная оппозиция должна отмежеваться от признанных террористических группировок, тем самым выполняя свои обязательства. Об этом говорится на сайте Госдепа в комментарии по договоренностям по Сирии, достигнутым в Астане.

Ноерт подчеркнула, что оппозиция при гарантирующей роли Турции должна отделиться от террористических группировок, в том числе от «Тахрир аш-Шам» (возглавляемой запрещенной в России «Джебхат ан-Нусрой»), которые продолжают «узурпировать законные надежды сирийского народа на представительное и ответственное правительство».

Кроме того, представитель госдепартамента сообщила, что США выражают беспокойство в отношении соглашений в Астане, в том числе вовлечением Ирана в качестве гаранта перемирия. «Активность Ирана в Сирии привела к насилию, а не его остановке, а поддержка Ираном режима Башара Асада только усиливает страдания простых сирийцев», — сказала Ноерт.

Ранее, 4 мая, делегации из России, Ирана и Турции подписали меморандум о создании четырех зон безопасности в Сирии на линии соприкосновения правительственных и оппозиционных войск. Границы зон и другие технические вопросы должны быть решены к к 22 мая.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен