Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2017, 09:36
337

Оппозиция: Зоны деэскалации разделят Сирию

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Сирийская оппозиция на переговорах в Астане отказалась одобрить предложенное Россией соглашение о создании четырех зон деэскалации в Сирии на линии соприкосновения правительственных и оппозиционных войск. Об этом сообщает «Радио Свобода».
 
Представитель делегации сирийской оппозиции Усама Абу Зейд заявил, что данное предложение ставит под угрозу территориальную целостность Сирии. Еще одной причиной отказа от компромисса стало присутствие Ирана в числе стран-гарантов.
 
«Мы против какого-либо разделения Сирии. Что же касается достигнутой договоренности, то мы в ней не участвуем и не можем ее поддержать, пока Иран называют государством-гарантом», — сказал Абу Зейд.
 
По его словам, Россия не в состоянии гарантировать выполнение каких-либо своих обещаний и вмешалась в конфликт на стороне Башара Асада.
 
Отмечается, что в ходе пленарного заседания, на котором рассматривалось предложение, несколько представителей оппозиции покинули зал в знак протеста.

Ранее генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш одобрил создание зон деэскалации в Сирии, меморандум по созданию которых был подписан 4 мая.

Подписание меморандума о создании «безопасных зон» на территории Сирии поддержала также Саудовская Аравия. Министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд ждет дальнейших деталей по рамочному соглашению.

Согласно документу, подписанному Россией, Ираном и Турцией, внутри зон будет запрещено оружие и будут установлены безопасные районы для пресечения боестолкновений. Зоны будут расположены в провинции Идлиб, к северу от города Хомса, в Восточной Гуте и на юге страны, в районе города Даръа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости