Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2017, 11:20
1533

Власти Таджикистана объяснили отказ от акции «Бессмертный полк» ее несоответствием исламским ценностям

© Фото с сайта primorsky.ru

Акция «Бессмертный полк» не состоится в Таджикистане, поскольку противоречит исламским ценностям. Такое официальное заявление правительства республики опубликовало национальное информагентство Таджикистана (НИАТ) «Ховар».

В заявлении говорится, что продолжение войны в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана не позволяет проводить дополнительные акции, кроме тех, которые запланированы в Парке Победы. Кроме того, согласно исламским традициям недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших, поэтому данная акция противоречит исламским ценностям.

«В последние дни в республиканских и зарубежных СМИ публикуются различные точки зрения о том, что акция „Бессмертный полк“ не будет проводиться. Доводим до сведения СМИ, что по поводу проведения 9 мая Дня Победы президент РТ Эмомали Рахмон месяц назад поручил ответственным лицам провести данное мероприятие на высоком политическом уровне в Парке Победы. Президентом страны утверждены план мероприятий и сценарий проведения военного парада, соответствующими органами начаты организационные работы и культурные мероприятия. Однако по поводу акции „Бессмертный полк“ ничего не предпринято, поскольку данная акция является инициативой отдельных неправительственных организаций», — говорится в заявлении НИАТ «Ховар».

Согласно поручению президента, министерство обороны и другие силовые структуры готовятся к военному параду, который состоится в Парке Победы, сообщает агентство.

Парад примет Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Таджикистана, президент Эмомали Рахмон. Парад будет проходить в присутствии парламентариев, представителей дипломатического корпуса, премьер-министра и членов правительства страны. Также в этот день в Парке Победы пройдут массовые гуляния и праздничный концерт столичной молодежи. Правоохранительные органы будут обеспечивать безопасность участников торжеств.

По официальным данным, в годы Великой Отечественной войны  в боях погибли 100 тысяч бойцов и командиров Красной Армии из Таджикистана. За 2016 год только на территории Душанбе не стало 16 ветеранов войны. Сегодня их в столице — 55 человек, 28 из которых являются инвалидами. Также в Душанбе проживают 159 тыловиков. Самому пожилому ветерану Таджикистана, Додарджону Умарову, 117 лет; самой молодой, Леокадии Ковтун, — 90 лет.

Читайте Росбалт в Google Новости