Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2017, 11:50
285

Миграционная служба Украины подтвердила лишение гражданства автора плана «аренды Крыма»

© СС0 Public Domain

Государственная миграционная служба Украины (ГМСУ) подтвердила факт лишения гражданства нардепа Андрея Артеменко, автора плана по сдаче Крыма «в аренду». Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Президентом Украины издан указ об утрате гражданства Украины лицами, которые не выполнили обязательства прекратить иностранное гражданство, а также такими, которые добровольно получили гражданство иностранных государств», — говорится в сообщении.

В ГМСУ отметили, что материалы в отношении народного депутата Украины Андрея Артеменко предоставлены Генеральной прокуратурой Украины через Министерство внутренних дел, проработаны ГМСУ и направлены на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии 25.04.2017.

Согласно конституции страны, президент Украины принимает решение об утрате гражданства на основании выводов Комиссии по вопросам гражданства.

«Прекращение гражданства Украины в случаях, предусмотренных законом является конституционной нормой. Основания для потери гражданства Украины перечисленные в ст. 19 закона Украины „О гражданстве Украины“. К таким основаниям, в частности, относится, добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия», — добавили в ведомстве.

Напомним, Артеменко заявлял, что является гражданином Канады и Украины, но при этом отказался от канадского паспорта.

Ранее сообщалось, что Артеменко передал администрации президента США Дональда Трампа план урегулирования конфликта на Востоке Украины. План предусматривал проведение общеукраинского референдума о передаче Крыма в аренду России на 30-50 лет, а также возвращение Донбасса в состав Украины. Артеменко утверждал, что не обсуждал свой план с представителями РФ.
 
Предложенный депутатом план стал поводом для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Депутата также исключили из фракции Радикальной партии.
 
 
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости