Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2017, 12:59
89

На Украине будут измерять рост цен при помощи «индекса вареников»

© СС0 Public Domain

 Руководство торговых сетей Украины приняло решение заменить борщ в индексе, который отражает колебание средней цены на набор продуктов для одного из самых распространенных национальных блюд — вареников с мясом и капустой. Об этом сообщил один из инициаторов нововведения, гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко местному изданию «Экспресс».

«У нас был составлен индекс борща. Однако борщ не включает в себя все основные продукты, которые покупает каждый украинец, поэтому мы решили создать индекс вареников», — пояснил он.

Новый индекс на Украине планируют подсчитывать ежеквартально, поскольку это блюдо состоит из продуктов, цена на которые меняется достаточно часто.

«Оттолкнулись от простого рецепта: чтобы приготовить вареники с мясом на семью из четырех человек, нужно 300 граммов говядины, 300 граммов свинины, 30 граммов лука, 800 граммов пшеничной муки, 400 миллилитров воды, 1 чайная ложка соли, специи. А еще в готовые вареники для вкуса добавляем 250 граммов сметаны», — рассказал автор индекса.

По его словам, после решения правительства снять ограничения для наценок на продукты от 1 октября 2016 года вареники с мясом подорожали примерно на 15%. Эксперт подсчитал, что до этого они стоили 61,5 гривны, а через полгода — 70,6 гривны. А для вареников с капустой рост индекса за шесть месяцев составил 21%.

«Это блюдо обошлось нам сначала в 24,5 гривны, а через полгода — в 29,7 гривны», — отметил Дорошенко.

«Когда мы говорим о том, насколько выросла цена вареников за квартал, полгода или за год, то на самом деле речь идет о том, насколько подорожали или упали в цене самые дешевые отечественные продукты», — пояснил эксперт.

Напомним,  «индекс борща» — аналог «индекса Биг-Мака», который используется для оценки покупательной способности различных валют, а также определения реальной инфляции гривны. Индекс борща — это цена продуктов, необходимых для приготовления 4-литровой кастрюли этого блюда, в ценах, средних по той или иной местности, либо на определенную дату.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости