Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2017, 13:18
89

Премьер Чехии пересмотрел планы об отставке

Чехия, флаг © СС0 Public Domain

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что отказывается подавать в отставку, а вместо этого решил добиться отстранения от должности министра финансов Андрея Бабиша.

Чешский премьер планировал направить президенту Милошу Земану прошение об отставке всего правительства из-за скандала с Бабишем, которого обвиняют в неуплате налогов, но теперь передумал это делать.

«Прошение об отставке правительства я не буду подавать. Сегодня я направлю на Пражский град прошение о выводе из состава правительства вице-премьера и министра финансов Андрея Бабиша», — цитирует Reuters Соботку. По данным агентства, Соботка объявил об этом во время общения с журналистами в Праге.

Премьер рассчитывает, что президент Чехии Милош Земан удовлетворит просьбу об отставке главы финансового ведомства.

Вице-премьер, министр финансов Чехии и лидер правоцентристского политического движения АNО («Акция недовольных граждан») Андрей Бабиш, которого Соботка обвиняет в уклонении от уплаты налогов, имеет шансы выиграть парламентские выборы в октябре. Соботка считает, что возникшую ситуацию должны решать коалиционные правительственные партии: ЧСДП, христианские демократы и АNО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости