Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2017, 13:45
128

Польский суд разрешил депортацию австрийца, который воевал в Донбассе

© СС0 Public Domain

25-летний Беньямин Ф., которого подозревают в совершении военных преступлений в Донбассе, будет выдан Австрии. Такое решение в четверг, 4 мая, принял окружной суд Люблина, сообщает DW

Подозреваемый стремился избежать присутствия представителей масс-медиа в зале суда, поэтому рассмотрение дела проходило за закрытыми дверями.

«Прокуратура Австрии указала, что в этой стране в отношении этого лица ведется досудебное расследование, в рамках которого ему вменяют совершение военного преступления на территории восточной Украины и преступление, связанное с наркотиками», — сообщил пресс-секретарь окружного суда в Люблине Дариуш Абрамович.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры австрийского города Винер-Нойштадта об экстрадиции Беньямина Ф., который является гражданином Австрии. Подозреваемый должен быть выдан в руки австрийского правосудия не позднее 26 июня.

Сообщается, что его задержание польскими пограничниками стало возможным также и благодаря усилению процедуры пограничных проверок граждан ЕС, которая действует с 7 апреля — данные каждого, кто пересекает границу шенгенской зоны проверяют в национальной и общеевропейской базах данных. Беньямин Ф. в субботу, 30 апреля, пытался попасть из Польши на Украину через КПП Дорогуск.

Добавим, австриец участвовал в боевых действиях на украинской стороне. Эту информацию в беседе с DW подтвердил представитель прокуратуры города Винер-Нойштадт в Нижней Австрии Эрих Хабицль (Erich Habitzl). По его словам, молодой австриец подозревается в том, что участвовал в «боях за донецкий аэропорт на стороне украинской армии и убивал солдат противника после того, как они сдались в плен, и мирных граждан».