Где День Победы празднуют со слезами на глазах

9 Мая на Украине будет выходным в последний раз. А материальную помощь на сей раз получат не только ветераны Великой Отечественной, но и участники АТО.


День Победы на Украине не запрещен, однако отмечать его лучше дома. © Фото Дениса Гольдмана

Можно ли на Украине отметить День Победы в этом году? Такой вопрос задают не только россияне своим друзьям, живущим в соседней стране, но и сами украинцы, желающие отпраздновать памятную дату. При ближайшем рассмотрении проблемы оказалось, что теоретически можно, но опасно для здоровья. Высока вероятность получить по голове от националистов. Это как минимум. Последствия могут быть еще и в правовом поле — можно попасть под уголовное преследование и быть обвиненным в пособничестве «вражеской России».

Все зависит от того, что вы соберетесь отпраздновать. Если для вас война началась на Украине в 1939 году с раздела между Германией и СССР Польши, и настоящими защитниками родины вы считаете «героев» УПА (запрещенной в России), ставших по факту союзниками Гитлера, — то проблем нет, пожалуйста, празднуйте. Но если вы хотите чествовать своих предков, победивших немецких фашистов в рядах Красной Армии, да еще при помощи соответствующей атрибутики, — извините-подвиньтесь. Впрочем, никто и не извиняется. Просто запрещено и все. Согласно украинскому закону о декоммунизации, за использование символики советских времен, такой как красные флаги, георгиевские ленточки и прочее подобное — нарушителя можно привлекать к ответственности.

Либеральных подвижек в сторону примирения общества, подавляющее большинство которого считает 9 Мая праздником победы Украины именно в Великой Отечественной войне, со стороны руководства страны не замечено. И даже наоборот, своими законами и указами, поощряющими действия коллаборационистов и их последователей, правительство подчеркивает новое видение мировой истории, принципиально отличающееся от взглядов предыдущих поколений.

Если отбросить в сторону эмоциональные «охи и ахи», плотно сопровождающие освещение вопроса в российском медиа-пространстве, то суть произошедшего можно изложить в нескольких фразах:

 — Из многомиллионной Украины сделали большую Галичину, обиженную на притеснения Сталина и «зверства его красных российских последышей»;

 — Действия националистов во время войны, какими бы жестокими они не казались и не представлялись русскими как преступления против человечества, официально, на уровне государственной политики, принято считать оправданными святой целью спасения независимой и неделимой Украины и ее самобытной культуры. А потому на «перегибы», если таковые и встречались, не стоит обращать внимание — время было тяжелое;

 — В борьбе с русскими все средства хороши, и врагов России автоматически, даже если они вчера казались крайне несимпатичными, стоит временно зачислить в друзья;

 — Всем украинцам, считающим, что в историческом аспекте все происходило иначе, запрещено так считать, а для острастки особо упрямых создан прецедент возбуждения уголовного дела по статье «Умышленное убийство» в отношении 94-летнего ветерана, руководившего в 1952 году операцией по ликвидации членов ОУН и УПА;

 — Подрастающему поколению, чтобы не заблуждались, указаны настоящие и единственно правильные национальные герои. Собственно, учебники истории и литературы переписаны еще при Ющенко.

Яркой иллюстрацией новой государственной политики выглядит решение Верховной рады о поддержке своих ветеранов. 4 апреля, приняв за основу закон «О реабилитации жертв политических репрессий», депутаты проголосовали за доплату к пенсиям для бывших членов Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Текст законопроекта зачитал с трибуны Рады депутат Юрий Шухевич, сын командира УПА Романа Шухевича. Он призвал поддержать «жертв тоталитарного большевистского режима — борцов за независимость Украины» и ввести 25%-ную добавку к пенсии для тех из них, кто был в тюрьмах и лагерях, и 12,5%-ную для побывавших в ссылке.

Среди обиженных советской властью оказался и спикер украинского парламента: «В зале много людей, чьи семьи прошли через репрессии. Моя семья была выслана в Сибирь, где мой отец прожил почти 10 лет».

Законопроект принят за основу в первом чтении 258 голосами. Интересно и показательно, что ни один из депутатов, представляющих «Оппозиционный блок» или избранный по мажоритарным округам на юго-востоке, не выступил против.

Чуть раньше, 8 февраля, стартовала информационная кампания по развенчанию «мифов» о Украинской повстанческой армии. Кампания уже получила название «Ответ непокоренного народа», а ее инициатором стал Институт национальной памяти. По словам экс-министра образования Сергея Квита, ее проведение необходимо для того, чтобы донести до самих украинцев правду о деятельности УПА. «Определенная неосведомленность действительно есть. Одно дело это Киев или Западная Украина, а другое дело это наши регионы, где всегда доминировала советская пропаганда», — пояснил «Апострофу» Квит.

Вторая задача мероприятия — борьба с «российской пропагандой». Действительно, в РФ на различных телешоу об УПА говорится немало, хотя тут бы хорошо еще и «польскую пропаганду» не забыть.

«Такая кампания просто лишит российскую пропаганду аргументов в дискуссии об УПА, ведь разговоры относительно места УПА в нашей истории продолжаются до сих пор, и не столько между историками, сколько в общественной и политической среде, — говорит директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. — Это означает, что существует необходимость распространения информации об этой структуре, о ее борьбе в годы Второй мировой войны и после Второй мировой».

Развенчание «мифов» предполагается осуществить в два этапа. На первом будет распространена информация о борьбе боевого крыла ОУН с фашистской Германией. Для этого в Институте нацпамяти к 8 мая презентуют выставку, на которой история о деятельности УПА будет подана в контексте европейских антинацистских движений Польши, Франции, Югославии. «Это нужно не только для того, чтобы заполнить белые пятна нашей истории, а для опровержения одного из ключевых мифов советской пропаганды: о коллаборационизме УПА», — пояснил Вятрович.

На втором этапе в институте расскажут о «сопротивлении УПА коммунистическому режиму» и откроют еще одну выставку, посвященную борьбе с советской властью воинов УПА, а также народов Балтии и Восточной Европы. Кроме того, в течение всего 2017 года будут издаваться научно-популярные публикации о повстанцах, пройдет международная конференция и даже состоится всеукраинский кинофестиваль.

Кстати, интересно, что придя к власти, украинские националисты первым делом запретили компартию и коммунистическую идеологию. Видимо, этих оппонентов, уже познавших секреты успешной борьбы с ультранационализмом, они считают даже более опасными, чем «русскую угрозу». Хотя последнюю ведь так просто и не запретишь. Впрочем, многие политологи отмечают схожесть жестких методов борьбы за власть большевиков и националистов и сравнивают их с «хреном и редькой», которые, как известно, один другого не слаще.

Но только лишь историческими корректировками дело не ограничивается. В Институте нацпамяти надеются внести изменения и в законы Украины. Так, Владимир Вятрович предлагает переписать закон «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине» и внести в парламент новый законопроект. Если правительство возьмет более крутой курс на восстановление «исторической справедливости», и Верховная рада примет новую редакцию закона, непонятно, какая государственная политика будет осуществляться в отношении тех украинцев, которые во времена СССР боролись против УПА в составе, например, истребительных батальонов. Сейчас эти люди приравниваются к участникам боевых действий и пользуются всеми льготами и пенсионными надбавками, которые положены им по закону. Логично, что если в стране идет декоммунизация, реабилитируются воины УПА, то отношение к тем, кто активно сотрудничал с советской властью, нужно было бы пересмотреть.

Судя по всему, в 2017 году Украина в последний раз отметит 9 Мая в статусе официального выходного дня. А начиная с 2018-го, будет праздновать День примирения и победу «по-европейски», стирая из памяти исторический праздник. Законопроект «О государственных праздниках» должны были внести в ВР после 1 марта, что позволило бы уже в 2017 году лишить День Победы статуса выходного дня, но оперативно осуществить реформу не удалось.

Справедливости ради стоит отметить, что по новому календарю 9 Мая все же останется праздничным днем, хотя и рабочим. Правда, переименовавшись в «день победы над нацизмом во Второй мировой войне». Да и «победа» теперь будет писаться с маленькой буквы.

К нынешнему празднику ветераны войны, украинцы, имеющие особые заслуги перед Родиной, и жертвы нацистских преследований должны получить разовую  выплату из бюджета. В нынешнем году сумма вырастет в среднем на 26%. Кроме ветеранов ВОВ, материальную помощь получат и участники АТО. Например, в Днепропетровской области выплаты должны получить почти 12 тысяч участников антитеррористической операции.

По мнению политического эксперта, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, сейчас в стране осуществляется попытка уравнять ветеранов Великой Отечественной с бойцами АТО — «уравнять их в общественном сознании, правовом и материальном обеспечении».

«То же самое, наверное, будет касаться и ветеранов правых движений периода Второй мировой войны — ОУН, УПА. Мы видим, что сегодня уже проходит рекламная кампания по Киеву, в которой ветеран УПА приветствуется с ветераном Красной Армии. Безусловно, это попытка уравнять с целью как бы преуменьшить роль и место ветеранов Второй мировой и Великой Отечественной, их историческую, политическую роль для страны», — заявил политолог в комментарии РИА Новости Украина.

О том, что реальное отношение в обществе к празднику Победы не совпадает с отношением руководства страны, которое, хоть и в меньшинстве, но лучше знает — что нужно народу, убедительно говорит опрос весьма солидного украинского агентства УНИАН. На вопрос: как вы относитесь к празднованию Дня Победы? 73% читателей ответили, что считают его крайне важным и не готовы признать, что многочисленные жертвы тех далеких лет должны быть забыты.

Валентин Корж, Днепр