Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2017, 15:59
303

Германия и Австрия отказались от референдума по смертной казни в Турции

© СС0
Официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт заявил, что если Турция решит провести референдум о восстановлении в стране смертной казни, на территории Германии голосование по этому вопросу будет запрещено.
 
«Политически нельзя представить, что мы согласимся провести подобное голосование в Германии о мерах, которые ясно противоречат нашему основному закону и европейским ценностям», — сказал Зайберт.
 
Глава австрийского МИД Себастьян Курц озвучил аналогичную точку зрения, заявив, что Австрия запретит проводить на территории своей страны голосование о восстановлении в Турции смертной казни, если турецкие власти устроят референдум по этому поводу.
 
«В случае референдума о восстановлении смертной казни в Турции Австрия откажет в его проведении на австрийской территории. Юридически такая возможность предусмотрена международным правом. Это дает возможность государству отказать в проведении иностранного референдума на территории страны на основании территориального суверенитета», — приводит газета Kurier слова Курца.
 
По его словам, запланированное введение смертной казни так или иначе было бы достаточным основанием для такого шага.
 
В апреле конституционный референдум в Турции закончился победой сторонников перехода с парламентской на президентскую форму правления. Ожидается, что с новыми полномочиями глава государства может провести в Турции референдум о восстановлении смертной казни.
Читайте Росбалт в Google Новости