Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2017, 16:30
405

В Белоруссии привели в исполнение первый смертный приговор в 2017 году

© CC0

В Белоруссии приведен в исполнение первый в 2017 году смертный приговор в отношении жителя Гомеля Сергея Вострикова, признанного виновным в изнасилованиях и убийствах с особой жестокостью. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте незарегистрированного правозащитного центра «Весна».

«Представителям компании „Правозащитники против смертной казни в Беларуси“ стало известно о приведении в исполнение смертного приговора в отношении жителя Гомеля С. Вострикова. Его мать получила соответствующее сообщение из Гомельского областного суда», — говорится в сообщении.

«Весна» ссылается на координатора кампании Андрея Полуду, который полагает, что расстрелять Вострикова могли в период с 13 по 29 апреля, поскольку последнее письмо из СИЗО N1, где содержался осужденный к высшей мере, было датировано именно 13 апреля, а областной суд получил сообщение о приведении в исполнение смертного приговора 29-го.

Помимо этого, 5 апреля матери разрешили встретиться с сыном в СИЗО. Это была их последняя встреча.

Как сообщалось, в мае 2016 года Гомельский областной суд признал Вострикова виновным в изнасилованиях, насильственных действиях сексуального характера, убийствах с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление и кражах и приговорил гомельчанина к высшей мере наказания — смертной казни. Слушание дела проходило в закрытом режиме по этическим соображениям.

Согласно следствию, Востриков предлагал своим коллегам подвезти их на работу, а сам завозил женщин в гараж, насиловал и убивал. Тела своих жертв он вывозил в лес и закапывал.

Верховный суд Белоруссии оставил без изменения приговор Гомельского областного суда.

По информации правозащитников, в настоящее время уточняется информация о судьбе еще одного осужденного к смертной казни — жителя Мозыря Кирилла Казачка, который убил двоих своих детей.

Казачку смертный приговор был вынесен в конце 2016 года. Он отказался от обжалования приговора в Верховном суде, написав соответствующее заявление, в связи с чем дело было снято с апелляционного рассмотрения.

Белоруссия остается единственной страной в Европе и СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел. Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В 2016 году в Белоруссии были приведены в исполнение четыре смертных приговора.