Главные новости
В мире - все новости
6 мая 2017, 08:55
2227

В причастности к утечке предвыборной переписки во Франции заподозрили Россию

© CC0

Французская комиссия по контролю за предвыборными кампаниями просит журналистов воздержаться от обнародования информации, содержащейся в украденной хакерами переписке штаба центриста Эммануэля Макрона. Об утечке стало известно в преддверии назначенного на воскресенье второго тура выборов президента.

После хакерской атаки с комиссией связался уполномоченный представитель команды Макрона, не исключив, что в Сеть были слиты как подлинные, так и фальшивые документы. Председатель комиссии после этого обратил внимание СМИ на ответственность, которую они несут за свободное и правдивое голосование.

Напомним, что WikiLeaks заявила об утечке десятков тысяч электронных писем Макрона, которому 7 мая предстоит противостояние на выборах с националисткой Марин Ле Пен, считающейся пророссийским кандидатом. По мнению Wikileaks, переписка были опубликована «слишком поздно, чтобы повлиять на выборы». В WikiLeaks также заявили, что пока не обнаружили фейковых писем.

В США к причастности к утечке во Франции обвинили Россию. Об этом заявили бывшие сотрудники штаба Хиллари Клинтон, проигравшей Дональду Трампу выборы президента США в ноябре, как считают в штабе демократов, не без вмешательства России.

В качестве реакции на случай со штабом Макрона эк-пресс-секретарь штаба Клинтон Брайан Фэллон заявил, что «(российский президент Владимир) Путин ведет войну против западных демократий и наш президент (Дональд Трамп) не на той стороне».

«Для тех, кто думал, что Россия отступает… Произошла утечка электронных писем штаба Макрона», - солидарен с ним бывший советник Клинтон Робби Мук.