Главные новости
В мире - все новости
6 мая 2017, 16:17
5297

Автомобилистам Узбекистана запрещают «георгиевские ленты»

© Фото с сайта gl9may.ru
Жителям Узбекистана предложили заменить «георгиевские ленты», надеваемые ко Дню Победы, на ленточки цвета узбекского флага, передает «Радио Свобода».
 
Проживающий в Ташкенте мужчина по имени Маруфжон рассказал изданию, что накануне сотрудники милиции, остановившие его машину, приказали ему снять с зеркала «георгиевскую ленту». Свое обращение он сопроводил фотографией из салона автомобиля, на которой видно, что лента закреплена внутри. При этом в милиции свое требование объясняют правилами дорожной безопасности.
 
«Наряд милиции останавливает каждый автомобиль, в салоне которого повязана «Георгиевская лента». Затем водителям приказывают убрать ленты. Когда я спросил их: «Зачем это надо?», они мне заявили: «Это угроза дорожной безопасности и мешает управлению автомобилем». Я понял, что задавать им лишние вопросы не стоит. Мою машину проверял один лейтенант, сзади стояли еще четыре милиционера», — говорит Маруфжон, отметив, что ленточку он взял несколько дней назад взял в посольстве России.
 
Как сообщает интернет-издание Uzmetronom, первое сообщение на действия сотрудников ГУБДД МВД Узбекистана, вынуждающих водителей автотранспорта снимать «Георгиевские ленты», поступило 4 мая этого года.
 
«В частности, нам позвонил ветеран труда, ехавший по Ташкенту на мотороллере и рассказал, что сотрудники милиции вынудили его снять украшавшую мотосредство георгиевскую ленточку. На вопрос водителя, кто конкретно запретил ленточки или каким нормативным документом регламентирован этот запрет, пенсионер ответа не получил. Милиционеры просто заявили ему: «Не положено», — пишет издание.

На прошлой неделе власти Узбекистана отменили шествие «Бессмертного полка» 9 мая 2017 года из-за «сложной политической обстановки».

«Шествие «Бессмертного полка» не состоится в этом году по причине сложившейся во всем мире сложной политической обстановки. Мы считаем, что это является правильным решением наших властей, поскольку нам не нужен второй Питер. Просим вас с пониманием отнестись к данной новости», — говорится в сообщении властей без уточнения, что подразумевается под выражением «второй Питер».

В то же время движение планирует провести стационарную выставку, формат которой согласовывается с объединением VETERAN, и поздравить ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ), которых только в Ташкенте проживает более 400 человек. В связи с этим организаторы мероприятия призывают граждан внести посильный вклад, «будь то пожертвования на покупку подарков или непосредственное волонтерство».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен