Главные новости
В мире - все новости
7 мая 2017, 00:55
400

В отдаленных регионах Франции начались выборы президента

© Коллаж ИА «Росбалт»

Голосование во втором туре выборов президента Франции началось в субботу в некоторых заморских территориях и департаментах страны, а также для граждан проживающих за рубежом.

По данным издания Guyane France, явка во Французской Гвиане по состоянию на 17.00 по местному времени (23.00 мск) составила уже 41,19%, что превышает показатели первого тура.

Большинство участков закроются в 19.00 по местному времени (01:00 мск), то есть, когда Париж только отойдет ко сну. Вместе с тем, закон допускает, что по решению местных властей время открытия или закрытия избирательных участков может быть сдвинуто, крайний срок для закрытия участков — 20.00.

Голосование в самом разгаре и на территории Канады, где среди избирателей царит настоящий ажиотаж. Длинные очереди из французов образовались на входе в зарубежные участки в ряде городов.

Выборы в субботу утром начиналось без очередей. Однако в течение дня из-за наплыва избирателей время ожидания в очереди на ряде участков все же превысило пару часов. Так, один из пришедших голосовать в Монреале французов заявил, что простоял в очереди 2 часа 45 минут, другой — 2 часа 55 минут. На участке в Торонто, согласно информации генконсульства, время ожидания в очереди в определенный момент также достигало двух часов. Между тем, избиратели отмечали, что в этот раз очередь продвигалась быстрее.

Голосуют и в США, где также не обошлось без очередей, несмотря на меры, принятые властями, чтобы не повторить печальную практику первого тура.

Французские консульства в США и Канаде анонсировали ряд мер для ускорения голосования: в частности, контроль безопасности был организован так, чтобы не создавать эффект «узкого горлышка» на входе на участок, была оптимизирована процедура проверки документов.

Второй тур президентских выборов пройдет в воскресенье во Франции: уже вечером, после 20.00 по местному времени (21.00 мск), станет ясно, кто будет руководить республикой в ближайшие пять лет — центрист Эммануэль Макрон или «крайне правая» Марин Ле Пен.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен