Главные новости
В мире - все новости
7 мая 2017, 21:45
1130

Макрон пока неофициально, но уверенно побеждает Ле Пен

© Фото из твиттера Эммануэля Макрона

Кандидат в президенты Франции от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон почти вдвое опередил во втором туре Марин Ле Пен, кандидата партии «Национальный фронт. Центрист получит 65,1% голосов, а националистка — 34,9%, свидетельствуют результаты экзит-пола Ipsos.

Французским СМИ с 20:00 (21:00 мск) разрешено передавать первые данные о результатах голосования.

При этом МВД страны, подводящее итоги выборов, сообщает, что после подсчета 4,1 млн голосов, центрист Макрон набирает 60,19%, а представитель ультраправых — 39,81%.

Явка на выборах оказалась сниженной. На 17:00 (18:00 мск) она составляла, по данным МВД, 65,3%. Это на 4% меньше, чем в первом туре.

Марин Ле Пен уже позвонила сопернику и признала поражение.

При этом Ле Пен удалось выступить лучше, чем ее отцу — основателю «Нацфронта». Жан-Мари Ле Пен в 2002-м прошел во второй тур президентских выборов и получил 17,8%.

Как комментирует в Telegram социолог Евгений Минченко, Макрон побеждает с разрывом более 30%. «С такими показателями и эффектом «медового месяца» он может попытаться взять большинство на выборах в парламент (пройдут 17 июня. — «Росбалт».). Программа-минимум — самая большая фракция и коалиция с социалистами», — прогнозирует эксперт.

Эмманюэлю Макрону 39 лет. Из восьми президентов Пятой республики он будет самым молодым. Интересно, что он женат на женщине почти вдвое старше себя — своей школьной учительнице.

Макрон намерен отпраздновать победу на площади у Лувра, обратившись к 10 тыс. сторонников. Сегодня там прошла эвакуация из-за подозрительной сумки. Впоследствии полиция Парижа сообщила, что угрозы безопасности нет.

Марин Ле Пен выступит вечером перед соратниками в Венсенском парке на востоке французской столицы.
 

 
Читайте Росбалт в Google Новости