Главные новости
В мире - все новости
9 мая 2017, 11:39
2242

Порошенко почтил память павших во Второй мировой, а ДНР и ЛНР провели парады

© Фото Валентина Мальцева

Руководство Украины возложило цветы к могиле Неизвестного солдата в Киеве. В траурной церемонии участвовал президент Петр Порошенко, правительство во главе с Владимиром Гройсманом и депутаты Верховной рады.

Памятным шествием и возложением цветов Порошенко и ветераны почтили память воинов, которые положили свою жизнь во время Второй мировой войны. Участники церемонии почтили павших минутой молчания.

Военный оркестр исполнил гимн Украины, воины почетного караула салютовали из личного оружия шестью залпами, сообщает Укринформ.

По информации RT, во время шествия «Бессмертного полка» по украинской столице радикалы устроили драку с участниками акции. Полиция же не пустила граждан, участвующих в «Бессмертном полку», к Мемориалу Славы.

Кроме того, российским дипломатам помешали возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату. Тогда они возложили цветы к бюсту генералу Николаю Ватутину, руководившему операцией по освобождению Киева.

Добавим, Порошенко вечером воскресенья на акции «Первая минута мира» в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне заявил, что как фитиль войны, так и кнопка мира находятся в России. «Они, и фитиль и кнопка в руках человека, который имеет имперские амбиции, который пленен допотопными представлениями о геополитике, пропитанному пренебрежением к международному праву», — сказал президент.

По его словам, Украина является сторонником мирного урегулирования конфликта в Донбассе, но такое стремление наталкивается на отсутствие любых шагов навстречу со стороны России.

«Завтрашние парады в Донецке и Луганске, хоть и будут иметь опереточный и пародийный характер, будут еще одним наглядным доказательством российского военного присутствия», — заявил глава государства.

Он также сообщил об ожиданиях того, что Евросоюз и страны G7 продлят антироссийские санкции: «Надеюсь, что уже в июне будет принято единогласное решение, как в рамках ЕС, так и Большой семеркой, о дальнейшем продлении санкций против страны-агрессора». По словам украинского лидера, не может быть безопасного будущего для Европы без спокойствия на границе Украины с Россией, без глобального влияния на Москву с целью принудить ее к миру.

Ранее Порошенко заявил, что быть украинским военным почетно, в то время как военные в РФ «исполняют приказы государства, которое не ценит жизни своих воинов».

9 мая парад Победы прошел в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). За парадом с трибун на площади Ленина наблюдали глава  ДНР Александр Захарченко, полпред республики Денис Пушилин и министр обороны Владимир Кононов.

В День Победы парад прошел и самопровозглашенной Луганской народной республике. «Принимает парад глава ЛНР Игорь Плотницкий», — информирует «Интерфакс».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru