Главные новости
В мире - все новости
10 мая 2017, 00:35
411

Новый президент Южной Кореи стал известен до объявления результатов

© СС0 Public Domain

Итоги досрочных президентских выборов в Южной Корее объявят лишь завтра, однако главный кандидат на высший пост уже объявил о своей победе, а двое других признали поражение.

На встрече со своими сторонниками кандидат от Демократической партии «Тобуро» Мун Чжэ Ин назвал себя новым президентом, сообщает Associated Press.

Эти выводы основаны на озвученных ранее данных экзит-поллов, а также на первых сводках о подсчете голосов — проверка 15,7% бюллетеней подтверждает лидирующие позиции Мун Чжэ Ина, за него проголосовали 38,4% граждан страны.

При этом свое поражение уже признали два его основных соперника — кандидат от партии «Корейская свобода» Хон Чжун Пхе и кандидат от «Народной партии» Ан Чхоль Су.

Ранее сообщалось, что, согласно первым результатам опросов, проведенных тремя крупными телеканалами страны KBS, MBC и SBS, Ин набирает 41,4% голосов избирателей. На второе место мог претендовать кандидат от партии «Корейская свобода» Хон Чжун Пхе (23,3%), на третье — представитель центристской «Народной партии» Ан Чхоль Су (21,8%).

Всего на пост президента претендовали 13 выдвиженцев. В досрочных выборах 4 и 5 мая участвовали около 11 млн человек, что составляет примерно 25% от списочного состава избирателей.

В декабре прошлого года парламент страны объявил импичмент президенту Пак Кын Хе, которую обвинили в коррупции. Скандал вокруг главы государства разгорелся в октябре 2016-го. Бывшего президента обвинили в том, что она допустила к секретным документам свою близкую подругу Чхве Сун Силь, тем самым нарушив Конституцию и другие законы. В свою очередь Сун Силь заподозрили в вымогательстве у крупнейших корпораций страны около 77,4 млрд вон ($65,7 млн). В ноябре подруга Пак была арестована.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен