Главные новости
В мире - все новости
10 мая 2017, 11:15
211

Amnesty International осудила запрет на советскую символику на Украине

© amnesty.org.ru

Организация Amnesty International осудила задержания на Украине мирных демонстрантов за ненасильственное использование советской символики. Об этом говорится в заявлении организации.

«Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 г. законы о „декоммунизации“) является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов является шагом в ограничении свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти», — считают в Amnesty International.

Также в организации заявили, что все задержанные в ходе демонстраций 9 мая должны быть освобождены.

«Мы также требуем эффективного и беспристрастного расследования всех случаев насилия в ходе демонстраций», — отмечается в заявлении.

«Такие меры не только не освобождают Украину от советского наследия, от драконовских законов и практик советских времен, но наоборот, сближают с ними нас и нашу страну», — заявила директор Amnesty International на Украине Оксана Покальчук.

Сообщается, что всего 9 мая в ходе массовых мероприятий ко Дню Победы на Украине в участки полиции доставлены около 80 человек.

Напомним, с 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru