Главные новости
В мире - все новости
10 мая 2017, 13:30
119

Страны Балтии договорились о синхронизации энергосистем с Европой через Польшу

© СС0 Public Domain

Страны Балтии и Польша достигли предварительной договоренности о синхронизации энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии с сетями континентальной Европы через уже построенную смычку LitPol Link.
Соответствующее решение приняли премьеры стран Балтии и Польши 8 мая, сообщает агентство BNS.

«После 10 лет непринятия решения принято принципиальное решение о том, что синхронизация будет осуществляться через Польшу. Для осуществления этого решения сегодня достаточно иметь ту смычку, которая у нас есть — первую LitPol Link. Вопрос о второй смычке может решаться в будущем, если у кого-то это вызывает обеспокоенность в плане возможной безопасности. Осталось подписать политический меморандум», — заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

По его словам, политический меморандум по этому проекту будет подписан в июне. Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас сказал BNS, что это один из важнейших вопросов.

«Один из существенных моментов — что не только было утверждено направление синхронизации через Польшу, но и было подтверждено то, чего мы должны добиваться в ближайшее время, как можно скорее, — подписать меморандум о взаимопонимании. Это (документ должен быть подписан — „Росбалт“) как можно скорее, в конце июня», — сказал Вайчюнас.

По его словам, поднимался вопрос и о числе энергомостов, однако стороны договорились, что вопрос о строительстве второй смычки остается открытым.

В настоящее время литовские политики и руководство литовского оператора энергосетей Litgrid придерживаются позиции, согласно которой одной смычки достаточно, а новые ЛЭП можно проложить в будущем, если они потребуются.

Сквернялис, Вайчюнас и глава Litgrid Дайвис Вирбицкас во вторник провели совещание по поводу реализации проекта синхронизации.

«После синхронизации жизнь не останавливается. Ведется дальнейшее естественное расширение систем, и, возможно, на выходе расширения этой системы мы проложим и LitPol Link 3, может быть, морскую смычку. Только я не знаю, как скоро это будет», — сказал журналистам глава Litgrid.

Он отметил, что опасения Эстонии и Латвии по поводу того, что синхронизация при одной смычке ЛЭП недостаточно безопасна, не обоснованы, а лучше всего на вопрос о ее достаточности может ответить Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, которая выдаст технические условия синхронизации.

По словам министра энергетики Вайчюнаса, решение о прокладке второй линии ЛЭП должно зависеть не от политиков, а от экспертов.

«Прежде всего, решение по второй линии с Польшей не является политическим, это техническая оценка, в этом вопросе мы доверяем Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии, которая и должна сказать последнее слово и расставить все точки над „и“. После этого будет оценка», — сказал в среду журналистам Вайчюнас.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube