Главные новости
В мире - все новости
10 мая 2017, 15:50
596

Глава МИД Украины: Россия переворачивает Минский процесс с ног на голову

© Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины

Украина должна выработать с международными партнерами эффективную тактику давления на Россию, чтобы выйти из тупика, в который РФ заводит Минские договоренности. Такое мнение высказал глава МИД Украины Павел Климкин в интервью «Голосу Америки».

«Соединенные Штаты должны говорить с Россией. Россия сознательно загнала в тупик весь Минский процесс и она его просто переворачивает с ног на голову. Это уже всем понятно. Вместо того, чтобы понять, что нужно гарантировать хотя бы минимум безопасности. Поскольку без этого никакого доверия к действиям России нет», — отметил Климкин, комментируя визит главы МИД России Сергея Лаврова в США.

По мнению Климкина, необходимо предпринять решительные шаги по освобождению политических заключенных и заложников в России.

«Мы разговаривали об этом с Рексом Тиллерсоном в Вашингтоне. То есть сначала безопасность и то, что касается людей, а потом можно идти дальше», — отметил глава МИД.

Климкин также прокомментировал победу Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции.

«Я считаю, что это решение подкреплено голосами очень многих французов, это решение в пользу европейских ценностей. Поскольку Макрон последовательно в своей кампании подчеркивал эти ценности, настаивал на необходимости более тесного сотрудничества, а также солидарности и внутри Европейского Союза и в трансатлантическом измерении», — сказал дипломат.

Он также выразил надежду на то, что Макрон и его команда будут работать над тем, чтобы заставить Россию «выполнить то, что она должна выполнить».

«Поэтому я уверен, что он и его команда будут очень последовательно и мощно работать над тем, чтобы давить на Россию с целью выполнения того, что она должна выполнить, а Россия сейчас сознательно меняет тактику, пытаясь завести все в тупик своими решениями, а также тем, что сейчас они пытаются как-то создать совершенно другую логику, говоря о каком-то мистическом „народе Донбасса“», — сказал Климкин.

«Поэтому сейчас нам нужно совместно найти непростую тактику, поскольку простых решений здесь уже нет, каким образом пытаться давить на Россию, чтобы выйти из этого тупика, в который она заводит Минские договоренности», — подытожил глава МИД.