Главные новости
В мире - все новости
10 мая 2017, 16:50
299

Украинский вице-премьер: Заявление Amnesty International будто писали в Кремле

© amnesty.org.ru

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко раскритиковал заявление правозащитной организации Amnesty International о нарушении прав демонстрантов 9 мая. Свою оценку он опубликовал в микроблоге в Twitter.

Так, у Кириленко сложилось впечатление, что «заявление Amnesty International писали в Кремле».

«Такое впечатление, что заявление Amnesty International писали в Кремле. Коммунистический ГУЛАГ уничтожил 50 млн человек, террор голодом в Украине — 7 млн. Преступления нацизма и коммунизма одинаково осуждены в Европе. В Украине запрещена символика и нацистов, и коммунистов. „Правозащитники“ не знают?» — написал он.

Как известно, Amnesty International в своем заявлении осудила задержание мирных демонстрантов 9 мая в Киеве и считает, что украинская власть «обязана обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан».

«Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 законы о „декоммунизации“) является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов является шагом в ограничении свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти», — считают в организации.

9 мая в Одессе, Днепре и других городах Украины задерживали людей за распространение коммунистической символики. Всего 9 мая в ходе массовых мероприятий ко Дню Победы в участки полиции доставлено около 80 человек.