Трамп поворачивается в сторону Кремля?

Президент США отправил в отставку главу ФБР, который ранее называл Россию «величайшей угрозой» для Америки.


Сенат уже хочет назначить спецпрокурора, чтобы тот всерьез разобрался с Белым домом. © Коллаж ИА «Росбалт»

Американская пресса цитирует очень жесткое письмо, которое заместитель генерального прокурора Род Розенстайн отправил генпрокурору Джеффу Сешнсу, объясняя необходимость увольнения главы Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми. В документе говорится, что Коми просто «неспособен руководить ФБР». Стоит напомнить, что в конце апреля Конгресс поручил Розенстайну расследование вмешательства России в предвыборную кампанию в США. Вообще-то, этим должен был заняться его шеф, генпрокурор Джефф Сешнс, но он был вынужден взять самоотвод под давлением парламентариев, прессы и общественного мнения, поскольку в СМИ появилась информация о его встречах с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Теперь Сешнс и Розенстайн, которым Белый дом велел разобраться с отставкой главы ФБР, в качестве причины называют решение Коми в ходе предвыборной кампании обнародовать данные о расследовании в отношении Хиллари Клинтон — кандидата от Демократической партии, которая в итоге проиграла Трампу.

Таким образом, действующий президент США снимает с себя подозрения в том, что причина отставки Коми какая-то иная. Трамп делает вид, что благородно решил наказать главу ФБР за то, что он поспособствовал поражению Хиллари Клинтон. Между тем демократы предполагают, что к давно прошедшим выборам отставка никакого отношения не имеет. По их мнению, Джеймс Коми был уволен за слишком активное участие в расследовании Конгресса, посвященного российским контактам Дональда Трампа.

В связи с этим в Сенате США уже предлагают назначить спецпрокурора, который вел бы расследование связей действующей администрации Белого дома с Россией. И одним предложением дело, скорее всего, не кончится. Не исключено, что в итоге со стороны Конгресса Трамп получит куда более опасного следователя.

В то же время, отставка Джеймса Коми может и вовсе не быть связана напрямую ни с одним отдельным расследованием. Проблема, скорее всего, просто в его независимости. Вначале, несмотря на давление демократов, он обнародовал факт расследования против Хиллари Клинтон, возможно, украв у нее несколько процентов голосов в ключевых штатах на президентских выборах. Затем Коми (которого на пост главы ФБР в 2013 году назначил Барак Обама) начал деятельно участвовать в расследовании против кандидата республиканцев Дональда Трампа. Такая откровенно политизированная  активность начинала напомнить времена знаменитого главы ФБР Джона Гувера, фактически заново создавшего эту организацию. Так что команда Трампа, возможно, и решила избавиться от Коми задолго до истечения 10 лет, которыми ограничен срок работы одного человека на посту главы Федерального бюро расследований.

В то же время, случайно или нет, но с отставкой Коми практически совпала первая встреча Дональда Трампа с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, с которым американский президент, как сообщается, намерен, в первую очередь, обсуждать ситуацию в Сирии. Встреча с главой МИД РФ станет для Трампа первым контактом на столь высоком уровне с представителем России. Однако вряд ли последним, поскольку Сергей Лавров не скрывал накануне, что намерен обсудить также возможность личной встречи американского президента с его российским коллегой.

Москва начала добиваться проведения переговоров глав двух государств еще до того, как Трамп официально вступил в должность президента США. Вначале американская сторона откровенно искала подходящий предлог для таких переговоров. Позднее же неблагоприятный фон для встречи создали те самые обвинения в адрес американского лидера в том, что он и его окружение не просто «контактировали» с Кремлем, но и получали из России деньги и даже, возможно, лоббировали российские интересы в США.

Открыт ли теперь, после отставки Коми, путь для встречи Трампа и Путина? Можно ли сказать, что теперь никто в Вашингтоне не считает, что Россия «величайшая угроза» для США? Скорее всего, нет. Отставка Коми ничего не меняет. Трамп вряд ли хочет углубления парламентского расследования своих российских контактов, поскольку, вне зависимости от формального результата, слушания в Конгрессе уже создают ему дополнительные сложности. Так что, даже если президент США во время встречи с главой российского МИД согласует дату переговоров с Владимиром Путиным, это вовсе не значит, что российская политика Белого дома в ближайшее время как-то серьезно изменится.

Иван Преображенский


Ранее на тему Путин: Отношения России и США сейчас на низшей точке со времен холодной войны

СМИ: В США создадут комиссию о расследовании вмешательства в выборы

Бывшего и нового директора ФБР пригласили на слушания в Сенат