Главные новости
В мире - все новости
10 мая 2017, 18:10
140

В Таджикистане задержали сына примкнувшего к ИГ экс-командира ОМОН

© Стоп-кадр видео

 Сотрудниками МВД Таджикистана задержан сын беглого экс-командира ОМОНа Гулмурода Халимова, сообщает Sputnik.

18-летний Бехруз Халимов был снят сотрудниками отряда милиции особого назначения (ОМОН) 17 апреля с авиарейса Душанбе-Москва, говорится в сообщении.

Известно, что Халимов в прошлом году окончил школу, в родном кишлаке Дараи Фон Варзобского района занимался мелкой торговлей. Отмечается, что, по некоторым данным, Бехруз Халимов поддерживал связь со своим отцом, который воевал на стороне террористической организации «Исламское государство», которая запрещена в России.

Как сообщил источник, через Москву Бехруз Халимов намеревался дальше перебраться в Ирак или Сирию. Спецслужбы Таджикистана проводят проверку по данному факту.

Напомним, что 15 апреля издание The Times сообщило, что в иракском Мосуле убит экс-командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, присоединившийся к террористической организации «Исламское государство». Отмечалось, что он был убит с третьей попытки в результате авиаудара в западной части Мосула.

Однако, пока официального подтверждения его гибели нет, Халимов до сих пор находится в международном розыске. Его фамилия есть в базе данных Интерпола.

Командир ОМОН Таджикистана, полковник Гулмурод Халимов пропал в апреле 2015 года и в конце мая дал о себе знать в видеообращении из Сирии, заявив, что из-за недовольства методами работы МВД Таджикистана в вопросах ношения исламской одежды вступил в ИГ.

Третьего сентября 2016 года иракские СМИ сообщили, что Халимов назначен на должность военачальника ИГ. США объявили о вознаграждении в размере 3 миллионов долларов за информацию о его местонахождении.

Читайте Росбалт в Google Новости