Главные новости
В мире - все новости
10 мая 2017, 23:09
1299

СМИ: Глава ФБР Коми незадолго до увольнения добивался допрасследования по РФ

© Фото ИА «Росбалт»

Комитет по разведке Сената США пригласил уволенного президентом директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми выступить на слушаниях перед комитетом на следующей неделе, передает CNN.

Выступить на слушаниях 16 мая опального главу Бюро попросили сенатор Марк Уорнер и глава комитета Ричард Берр.

Тем временем вице-президент Майк Пенс заявил, что Дональд Трамп поступил верно, отправив Коми в отставку. «Это было правильное решение, принятое в нужный момент: президент одобрил рекомендацию заместителя генпрокурора об отставке главы ФБР», — сказал он журналистам. По словам Пенса, данный шаг сделан «исключительно в интересах граждан США», так как Коми «утратил доверие американского народа».

Тем временем газета The New York Times сегодня пишет, что за несколько дней до увольнения Коми обратился в Министерство юстиции с просьбой о значительном увеличении финансирования и выделения дополнительного персонала для расследования вмешательства России в президентские выборы.

По словам источников в Конгессе, глава ФБР попросил увеличить ресурсы на прошлой неделе во время встречи с заместителем генпрокурора США Родом Розенстайном. О том, как отреагировал на этот запрос Розенстайн, не сообщается, также неизвестно, знали ли о нем в Белом доме.

Просьба Коми не является четким доказательством того, что его сняли в связи с расследованием возможных действий России. Однако, по данным газеты, это еще больше провоцирует дискуссию о том, что Трамп вмешивался в него, так как это расследование могло нанести ущерб его президентству.

В ФБР отказались комментировать эту информацию, а пресс-секретарь Министерства юстиции назвала ее ложной.

Майк Пенс же на вопрос о том, не связано ли это кадровое решение с тем, что Коми участвовал в расследовании предполагаемых незаконных связей предвыборного штаба Трампа с РФ, ответил, что бывший глава нацразведки Джеймс Клэппер и другие знакомые с ситуацией люди заверяли, что никаких достоверных данных о подобных контактах не было выявлено.

Добавим, что замглавы ФБР Эндрю Маккэйб, временно назначенный директором бюро после увольнения Коми, сам является фигурантом расследования. По данным Business Insider, в этом году главный инспектор министерства юстиции США начал проверку в отношении Маккэйба с целью выяснить, не является ли нарушением его участие в расследовании ситуации с электронными письмами экс-госсекретаря и кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

ФБР проводило расследование в связи с использованием экс-госсекретарем США личной почты для рабочей переписки. Однако выяснилось, что супруга Маккэйба Джилл, которая в 2015 году баллотировалась на пост сенатора от Виргинии, получила в качестве пожертвования в избирательную компанию более $467 тыс. от губернатора Виргинии Терри Маколиффа — давнего друга и соратника четы Клинтон.

Однако отмечается, что Маккэйб сообщал о получении средств в комитет по этике.

Директор ФБР Джеймс Коми во вторник был внезапно отправлен в отставку по решению президента США Дональда Трампа. Генпрокурор Джефф Сешнс и другие высокопоставленные сотрудники минюста сейчас проводят интервью с кандидатами на пост директора ФБР, сообщает «Интерфакс».

При этом в Белом доме, по данным Reuters, считают «ненужным» назначение специального прокурора, который будет расследовать приписываемое России вмешательство в американский демократический процесс.

Глава фракции демократов в Сенате Чак Шумер ранее заявлял, что специальный прокурор по России — «единственный способ» разобраться в ситуации, напоминает Газета.Ru.

По теме
Лучшее за неделю