Главные новости
В мире - все новости
10 мая 2017, 23:37
1131

Активисты OСCRP узнали о слежке СБУ за Павлом Шереметом перед убийством

© Фото со страницы Павла Шеремета в Facebook

За день до убийства журналиста Павла Шеремета близ его дома был как минимум один сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом говорится в документальном фильме Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В центре изучили видеозаписи с камер наблюдения около дома Шеремета. На записях видны автомобили «Шкода» и «Мерседес», в которых несколько часов находились два человека, периодически контактирующих друг с другом. По номеру автомобиля журналисты вышли на владелицу «Шкоды», которая заявила, что приобрела машину на свое имя для некоего Игоря Устименко.

Тот, в свою очередь, сказал журналистам-расследователям, что автомобиль предназначался для «частных услуг», имеющих отношение к несовершеннолетним детям, в связи с чем он и находился у дома Шеремета. Второго человека Устименко назвал «товарищем», но не уточнил подробностей.

В то же время, по данным источников OCCRP в СБУ, Игорь Устименко — сотрудник этой спецслужбы. Как уточняют сотрудники Центра, следствие знало о «Шкоде», но не допросило как Устименко, так и владелицу машины.

Как рассказал «Украинской правде» рассказал один из авторов журналистского расследования убийства Дмитрий Гнап, сотрудники СБУ изъяли сервер с видео с камер наблюдения в одном из магазинов возле дома Шеремета, и вернули его пустым.

По его словам, владелец магазина сообщил, что работники СБУ изъяли сервер с видеозаписями, а когда вернули его, выяснилось, что все файлы с информацией за две недели были удалены.

О слежке за Шереметом OCCRP рассказала и главный редактор издания «Украинская правда», гражданская жена убитого Алена Притула: накануне убийства за ней и Шереметом по городу якобы следовал красный автомобиль марки «Дэу».

Одна из сотрудниц «Украинской правды» также обвинила СБУ в слежке за работниками издания, в том числе и за Шереметом.

20 июля 2016 года около 8:00 утра на перекрестке улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве была взорвана машина руководителя «Украинской правды» Алены Притулы, в которой находился журналист Павел Шеремет.

Нацполиция обнародовала видео с камер наблюдения, на которых видно, что устройство закладывали ночью мужчина и женщина. В августе 2016 года заместитель главы ведомства Вадим Троян говорил, что Притула и Шеремет жаловались на слежку в ноябре 2015 года. По его словам, версия, согласно которой слежку за Шереметом и Притулой вели правоохранительные органы, не подтвердилась.