Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2017, 05:44
500

Эрдоган собирается лично информировать Трампа о позиции Анкары по Сирии

© СС0 Public Domain

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что лично информирует президента США Дональда Трампа о позиции Анкары в отношении процессов в Сирии и Ираке.

«Каждое событие в Сирии и Ираке затрагивает национальную безопасность Турции. Мы надеемся, что союзники Турции встанут на сторону Анкары, и не будут поддерживать террористические организации», — заявил Эрдоган.

«Обеспокоенность Анкары я доведу до сведения Трампа лично в ходе встречи 16 мая в Вашингтоне», — пообещал он.

По его словам, Турция поднимет тему обеспечения региональной безопасности и в рамках намеченного на 25 мая в Брюсселе саммита НАТО. «Надеюсь, что ряд вопросов найдут решение еще до моей поездки в США, потому, что происходящее сказывается на Турции», — подчеркнул президент Турции. При этом он отметил, что Анкара неоднократно заявляла, что выступает против разделения Сирии, передает агентство Anadolu.

В то же время министр национальной обороны Турции Фикри Ишик заявил, что поставки тяжелого вооружения сирийским курдам «не принесут пользы ни региону, ни самим США».

Министр предупредил о серьезных последствиях, к которым может привести распоряжение президента США Дональда Трампа о поставках Пентагоном оружия сирийской оппозции. «Это решение само по себе является источником кризиса. Негативные последствия скажутся на всем мире, потому что в основе борьбы с терроризмом лежит принцип недопустимости сотрудничества с террористами», — подчеркнул Ишик.

По его словам, Анкара не примет участия ни в одной операции, в которой будут задействованы члены курдских организаций. Министр выразил сожаление по поводу нежелания Вашингтона учесть позицию Анкары в сирийском вопросе.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен