Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2017, 05:59
1086

На встрече в США Тиллерсон заявил Лаврову о сохранении санкций против России

© Фото с сайта www.government.ru

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил о сохранении санкций против РФ. Об этом сообщила официальный представитель госдепартамента Хизер Науэрт.

«По Украине госсекретарь Тиллерсон подчеркнул необходимость прогресса и полного выполнения Минских соглашений. Санкции против России останутся в силе, пока Москва не изменит действия, которые к этому привели», — цитирует комментарий Науэрт РИА Новости.

По словам Лаврова, вопрос санкций в ходе переговоров с Тиллерсоном, а также во время беседы с президентом Дональдом Трампом не поднимался. «Санкции мы не обсуждаем. Это не наша проблема», — объяснил министр, имея в виду экономические ограничения и заморозку активов физлиц.

Впрочем, один санкционный пакет, как признал Лавров позднее, все же попал в поле обсуждения — речь идет об аресте российских дипломатических дач, введенном Бараком Обамой в декабре 2016 и задуманном как ответ на вмешательство России в ход выборов в США. Добиться отмены ареста этого имущества не удалось ни замглавы МИД Сергею Рябкову, который готовил визит Лаврова, ни самому министру.

Ключевой же темой для переговоров, как сообщил Лавров, стала Сирия, где с подачи России с 6 мая действуют четыре «зоны деэскалации», в которых запрещено применение оружие. По данным Fox News, за последнюю неделю Россия увеличила поставки в Сирию оружия, в том числе гаубиц и снарядов для ЗРК С-400, в то время как США перебросили танки на военную базу в Иордании — на сирийской границе.

По словам Лаврова, в ходе переговоров удалось договориться о том, чтобы «продолжать рабочие контакты, искать пути сближения позиций всех заинтересованных сторон». Других конкретных результатов министр не привел.

По теме
Лучшее за неделю