Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2017, 06:14
1049

СМИ назвали причины увольнения Коми и опубликовали имена возможных претендентов на пост главы ФБР

© Фото с сайта fbi.gov

Телеканал Fox News в своем Twitter назвал имена пятерых возможных претендентов на должность директора Федерального бюро расследований (ФБР).

По информации телеканала, на пост главы ФБР претендуют бывший глава администрации транспортной безопасности Джон Пистол, экс-начальник управления полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли и губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, конгрессмен от штата Южная Каролина Трей Гоуди и экс-заместитель генерального прокурора по вопросам национальной безопасности Кеннет Вайнштейн.

Крроме того, Reuters со ссылкой на представителей Белого дома пишет, что президент США Дональд Трамп решил уволить главу ФБР Джеймса Коми после того, как он отказался предварительно предоставить его помощникам показания в Сенате на слушаниях по делу об использовании Хиллари Клинтон частного почтового сервера. 

Глава Соединенных Штатов и его ближайшее окружение посчитали, что Коми тем самым нарушил субординацию. CNN также в качестве одной из причин увольнения главы ФБР указывает на то, что «он не предоставил президенту гарантии своей личной преданности».

Кроме того, AP со ссылкой на собеседников передавало, что Коми просил об увеличении финансирования расследования о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. При этом официальный представитель Минюста США Сара Исгер Флорес опровергла эту информацию.

The Washington Post со ссылкой на более 30 чиновников в Белом доме, Министерстве юстиции, ФБР, Конгрессе и приближенных к Трампу высокопоставленных республиканцев пишет, что недовольство президента вызывала именно позиция Коми по России. По данным издания, глава государства «кипел от злости», что директор ФБР уделял «слишком много внимания» российскому вопросу, но был мало заинтересован в расследовании в отношении журналистов. Кроме того, Трампу не нравилось, что Коми не поддерживал его позицию в том, что бывший президент Барак Обама якобы прослушивал телефоны республиканца во время предвыборной кампании.

Напомним, директор ФБР Джеймс Коми во вторник был внезапно отправлен в отставку по решению президента США Дональда Трампа. Генпрокурор Джефф Сешнс и другие высокопоставленные сотрудники минюста сейчас проводят интервью с кандидатами на пост директора ФБР.

Лучшее за неделю