Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2017, 07:11
1250

СБУ: Сотрудников ведомства не было на месте убийства Шеремета

© Фото со страницы Павла Шеремета в Facebook
Служба безопасности Украины опровергла версию об убийстве журналиста Павла Шеремета, изложенную в недавно опубликованном в фильме «Убийство Павла» агентства «Slidstvo.Info».
 
По словам спикера спецслужбы Елены Гитлянской, сотрудники СБУ не имеют к этому отношения, а упоминаемый в фильме человек уволен из службы еще три года назад.
 
«Сообщаем, что Устименко Игорь Андреевич был уволен с СБ Украины 29 апреля 2014 года», — гласит сообщение в официальном Facebook ведомства в ответ на сведения, что этот сотрудник СБУ якобы пристутствовал на месте убийства.
 
Также она подчеркнула, журналистам следовало было узнавать информацию об Устименко непосредственно в СБУ.
 
«Если бы журналисты обратились к нам с запросом о господине Устименко не после выхода программы в эфир, а до того, возможно, не было бы о чем говорить», — уверена спикер ведомства.
 
Она напомнила также, что уголовное производство по факту убийства Шеремета расследуется Национальной полицией, к следователям которой в СБУ и порекомендовали обращаться за комментариями по существу дела.
 
Ранее появилась информация, что за день до убийства журналиста Павла Шеремета близ его дома находился как минимум один сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом говорится в документальном фильме Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).
 
В центре изучили видеозаписи с камер наблюдения около дома Шеремета. На записях видны автомобили «Шкода» и «Мерседес», в которых несколько часов находились два человека, периодически контактирующих друг с другом. По номеру автомобиля журналисты вышли на владелицу «Шкоды», которая заявила, что приобрела машину на свое имя для некоего Игоря Устименко.
 
Тот, в свою очередь, сказал журналистам-расследователям, что автомобиль предназначался для «частных услуг», имеющих отношение к несовершеннолетним детям, в связи с чем он и находился у дома Шеремета. Второго человека Устименко назвал «товарищем», но не уточнил подробностей. В то же время, по данным источников OCCRP в СБУ, Игорь Устименко — сотрудник этой спецслужбы. Как уточняют сотрудники Центра, следствие знало о «Шкоде», но не допросило как Устименко, так и владелицу машины.

20 июля 2016 года около 8:00 утра на перекрестке улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве была взорвана машина руководителя «Украинской правды» Алены Притулы, в которой находился журналист Павел Шеремет.

Нацполиция обнародовала видео с камер наблюдения, на которых видно, что устройство закладывали ночью мужчина и женщина. В августе 2016 года заместитель главы ведомства Вадим Троян говорил, что Притула и Шеремет жаловались на слежку в ноябре 2015 года. По его словам, версия, согласно которой слежку за Шереметом и Притулой вели правоохранительные органы, не подтвердилась.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме