Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2017, 10:25
207

Цзиньпин пригласил в Китай нового президента Южной Кореи

Председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с новым президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, в ходе которого поздравил его с победой на выборах и пригласил посетить Китай в ближайшее время.

«Я надеюсь, что мы встретимся в ближайшее время», — заявил Цзиньпин, который лично позвонил Мун Чжэ Ину и стал первым китайским руководителем, который первым набрал номер южнокорейского президента.

В ходе телефонного разговора лидеры также затронули вопросы ядерного разоружения Корейского полуострова.

«Нам необходимо стремиться к сближению совместных позиций, урегулировать взаимные трения. Надеюсь, Сеул проявит внимание к значительной обеспокоенности Пекина. Мы будем неизменно стремиться к денуклеаризации Корейского полуострова, способствовать поддержанию мира и стабильности, содействовать его развитию», — заявил Цзиньпин, подчеркнув, что кризисную ситуацию на полуострове можно разрешить только путем диалога.
 
По словам китайского лидера, обе стороны должны продолжить укреплять прочные традиции, заложенные четверть века назад, учитывая ключевые интересы друг друга.
 
В свою очередь Мун Чжэ Ин выразил готовность активно сотрудничать с китайской стороной и укреплять двусторонние отношения. Он одобрил инициативу правительства Китая «пояс и путь» (Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь XXI века, — ред., выразив надежду, что она окажется полезной обоим государствам.