Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2017, 12:10
146

Порошенко поблагодарил украинских солдат за содействие в получении «безвиза» с ЕС

© Фото с сайта www.president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко 17 мая отправится в Страсбург, где состоится церемония подписания законодательного акта о предоставлении Украине безвизового режима. Об этом говорится в обращении на официальном сайте главы государства по случаю утверждения Советом ЕС предоставления Украине безвизового режима.

«17 мая в Страсбурге — как мы договорились с нашими европейскими друзьями, — торжественно подпишут соответствующий законодательный акт. Это, наверно, будет один из наиболее важных моих визитов за три года на должности президента», — говорится в обращении.

Порошенко напомнил, что данное решение опубликуют в официальном журнале ЕС, и через 20 дней оно вступит в силу.

«Примерно 11 июня 34 европейских страны включат зеленый свет владельцам украинских биометрических паспортов — для безвизовых краткосрочных поездок», — добавил он.

Президент прогнозирует, что исчезнут очереди в посольства и визовые центры, «останется в прошлом изнурительная волокита со сбором бумаг».

По его словам, безвизовый режим — это гораздо больше, чем упрощенный способ выезда за границу, это «гигантский шаг к Европе, к утверждению свободы человека и независимости Украинского государства».

Порошенко отметил, что задачи по получению безвизового режима не были простыми, возникали внешние и внутренние противодействия.

«Но длинный и сложный путь мы прошли вместе. Мы это сделали!» — добавил он.

Президент выразил благодарность всем участникам процесса за получение Украиной безвизового режима с ЕС — политикам, гражданскому обществу, которое поддерживает движение в Европу, друзьям в Евросоюзе и «главное — украинским солдатам, которые на востоке защищают и Украину, и весь континент».

Он также поздравил украинцев с историческим решением Совета ЕС.

Как сообщалось, Совет Европейского Союза в четверг на уровне министров сельского хозяйства и рыболовства на заседании поддержал решение по либерализации визового режима с Украиной.