Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2017, 12:40
439

Турчинов: Россия отработает наступление на Литву и Польшу этой осенью

© Фото с сайта www.turchynov.com

На масштабных военных учениях России и Белоруссии «Запад-2017» будут отрабатываться наступательные операции в европейском направлении. Об этом сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, сообщает LIGA.net.

«В замысле учений также предполагается отработка создания калининградского коридора, что в реальности невозможно без агрессии против Литвы и Польши», — заявил он.

В СНБО отмечают, что цель российских учений — проверка готовности войск к проведению широкомасштабных операций при жестких ограничениях времени на их подготовку.

С 2015 года Россия начала создание на своей западной границе трех новых дивизий — по 10 тыс. солдат в каждой. Однако реальные цифры, говорят источники издания, будут в разы больше. Бывший верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав считает, что на военных маневрах будут задействованы около 100 тысяч солдат.

По данным собеседников издания, создаваемая на западной границе группировка войск РФ будет «полностью развернута и готова к вторжению в соседние страны» к 2020 году. Судя по составу войсковых объединений и создаваемой инфраструктуре, глубина вторжения — в пределах 500 км.

Сообщается, что помимо стран Балтии, может быть несколько направлений удара в сторону Украины: черниговское, харьковско-сумское и донецкое. Удар из Крыма также вероятен. Цель военного наступления — не оккупация, а разгром основных сил ВСУ и принуждение Украины к капитуляции, то есть к миру «на условиях агрессора».

Также, по словам Турчинова, Россия стремится восстановить свои границы в рамках бывшего Советского Союза и для этого применяет по отношению к соседям технологию втягивания и «жесткого подвязывания к орбите своих интересов».

«Тут и влияние на выборы, на кадровые назначения, финансовый или энергетический (газовый, нефтяной) допинг, размещение военных баз, создание военного квазисоюза (ОДКБ — Организация договора о коллективной безопасности, куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизстан и Таджикистан — „Росбалт“). Ну, а в случае выхода этих государств за расставленные для них флажки в ход пойдет схема замены руководства, а в случае невозможности этого — банальная военная сила», — рассказывает секретарь СНБО.

Как сообщалось, совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» пройдут осенью. Председатель Верховной рады Андрей Парубий считает, что они могут быть использованы для прямой агрессии или диверсионных действий против Украины.

Добавим, в конце апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил украинского лидера Петра Порошенко в том, что совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» не станут «подготовкой вторжения на Украину».

По теме
Лучшее за неделю