Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2017, 13:36
172

Турция допустила возможность разблокировки Wikipedia

© СС0 Public Domain

Министр транспорта, судоходства и связи Турции Ахмет Арслан назвал условие, при котором власти страны готовы вновь разрешить работу энциклопедии Wikipedia.

По его словам, администрация сайта должна удалить контент о поддержке Турцией терроризма, который стал причиной блокировки, а также своевременно платить налоги.

«Нельзя показывать Турцию как страну, которая поддерживает терроризм, такое предвзятое освещение наносит большой вред стране и ее имиджу за рубежом. Редакторы Wikipedia отправленные нами тексты не ставили на сайт, не убирали неправильный контент. Поэтому было принято решение о закрытии доступа. Сейчас идет судебное разбирательство. Но если Wikipedia исправит ошибки и разместит верную информацию, мы откроем доступ», — сказал министр в эфире текеканала NTV.

«Мы ожидаем, что они будут действовать в рамках законодательства. Мы хотим, чтобы полностью выполнялись требования судебных инстанций, и требуем, чтобы эта площадка не использовалась как часть кампании по очернению Турции. Еще важнее, чтобы в Турции было открыто их представительство. Они получают доход с деятельности, которую ведут в Турции. Мы хотим, чтобы они платили налоги», — добавил Арслан.

В начале недели онлайн-энциклопедия Wikipedia подала апелляцию в конституционный суд Турции из-за решения турецких властей заблокировать доступ к сайту Wikipedia.org. Обращение было подано после того, как апелляционный суд Анкары отклонил предыдущий иск Wikipedia. Администрация последней, по информации газеты, ссылается на решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также самого КС о свободе слова.

Доступ к электронной энциклопедии был заблокирован с 29 апреля. Министерство транспорта и связи Турции блокировку тем, что она «вместо вклада в борьбу с терроризмом стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене», в частности, отказалась удалить тексты «о неких связях Анкары с террористическими организациями». Если материалы будут удалены, то блокировка может быть снята, заявили власти страны.

Читайте Росбалт в Google Новости