Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2017, 14:15
1354

Лукашенко: Если Россия не нуждается в белорусской продукции, то прямо скажите нам об этом

© Стоп-кадр видео с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, почему так остро отреагировал на ограничения с поставками в Россию белорусского продовольствия во время встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым в четверг, сообщает БЕЛТА.

«Когда вы слышите мою резкую реакцию в этом плане, это не потому, как некоторые писаки в Москве пишут, что Лукашенко слишком эмоционален. Дело не в эмоциях, а в том, что это нам очень дорого стоило. Если у нас единый рынок, то давайте не будем друг другу подножки ставить», — заявил президент.

По словам главы государства, если в России не нужны определенные объемы белорусской продукции, российские партнеры должны об этом прямо сказать. Тогда Белоруссия перенаправит эти объемы на другие рынки.

Вместе с тем, считает Лукашенко, на российском рынке все же присутствует нужда в белорусских продуктах питания.

«Ну, тогда не мешайте торговать. А если мы с кем-то конкурируем, тогда надо конкурировать. Потому что у нас свободный рынок. Не я инициатор этой рыночной экономики. Это пришло из России. И мы вынуждены подстраиваться под эту экономику», — сказал президент.

Он предложил белорусским и российским предприятиям действовать «по-партнерски» на своем рынке.

«Давайте конкурировать искренне, честно. Если мы производим комбайны в Гомеле и „Ростсельмаш“ производит, надо понимать, что мы должны как партнеры договориться. Это наш общий рынок. Давить друг друга не надо», — сказал президент.

«Поэтому мы за то, чтобы по-партнерски себя вести, договариваться. Мы можем договориться, и мы к этому готовы», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что Белоруссия может поставлять в Ростовскую область различную сельхозтехнику, в том числе развивать сборочные производства автотракторной техники.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube