Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2017, 18:40
508

Белорусский премьер призвал «Гомсельмаш» и «Ростсельмаш» прекратить «нездоровое соревнование»

© Фото пресс-службы Совета министров Белоруссии

«Гомсельмашу» и «Ростсельмашу» пора перейти от соревнования к сотрудничеству. Об этом заявил сегодня премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, передает корреспондент БЕЛТА.

 «Думаю, что нам нужно все-таки окончательно договориться и прекратить в некоторых элементах нездоровое соревнование между „Гомсельмашем“ и „Ростсельмашем“. Мы в состоянии сесть за общий стол переговоров, договориться, кто что делает, у кого что лучше всего получается, дополнять друг друга, где-то, может быть, и конкурировать разумно, потому что должен выигрывать потребитель продукции. Но в общем мы должны перейти к тренду сотрудничества, а не чрезвычайно соревновательного мотива во взаимоотношениях, чтобы в этой борьбе мы не пропустили третьих лиц», — отметил Андрей Кобяков.

Он подчеркнул, что Ростовская область является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Белоруссии.

«В прошлом году взаимный товарооборот составил $340 млн, причем он более-менее сбалансирован, торговля носит взаимный характер. Правда, он пока не достиг уровня 2012—2013 годов — $420 млн. Но нам и $500 млн по плечу. Думаю, мы должны ставить перед собой более амбициозную задачу», — подчеркнул руководитель правительства.

Он констатировал, что Белоруссия заинтересована и в том, чтобы вернуть к жизни совместное производство энергонасыщенных тракторов в Батайске.

«Получилось так, что наш трактор проигрывает не по своим техническим и экономическим параметрам, а по возможностям оказания господдержки. Если мы уравняем шансы, наши конкуренты, производящие аналогичную продукцию, будут в таких же условиях, то, считаю, будут перспективы у совместного производства энергонасыщенных тракторов», — сказал Андрей Кобяков.

Премьер-министр подчеркнул, что Белоруссия готова поработать над реализацией крупных инфраструктурных проектов в Ростовской области.

«Мы знаем о ваших планах по строительству объездной дороги вокруг областного города. Мы заинтересованы в производстве проектных работ, можем строителями оказать соответствующую поддержку», — отметил Кобяков.

Он напомнил, что белорусские строители активно возводят жилье в России.

 «В Калуге целый квартал белорусский, в Калининградской, Смоленской области. У нас есть опыт, будет ваша воля — мы готовы», — сказал премьер.

В свою очередь Василий Голубев поблагодарил Андрея Кобякова за конструктивный диалог и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен