Главные новости
В мире - все новости
12 мая 2017, 03:59
189

Асад назвал зоны безопасности в Сирии шансом для боевиков получить амнистию

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Сирии Башар Асад в интервью белорусскому телеканалу ОНТ прокомментировал создание в Сирии зон безопасности по предложению России. По мнению Асада, создание подобных зон может дать возможность боевикам сложить оружие.

По словам Асада, в зонах безопасности будут находиться как боевики, так и мирное население. «Цель этих зон — защитить гражданское население и дать возможность боевикам заключить перемирие с правительством, как это уже бывало в других провинциях. Это шанс для человека с ружьем одуматься и определить свой юридический статус», — рассказал президент Сирии. При этом он подтвердил, что для боевиков в этих зонах может быть организована амнистия. «За сложением оружия следует амнистия», — пояснил он.

В то же время Асад подчеркнул, что принципиальной целью создания зон безопасности в Сирии является «прекращение кровопролития, чтобы была возможность инициировать политические процессы между нами и группами влияния в этих зонах». Президент Сирии отметил, что рассматривает российскую инициативу как правильную, однако полагает, что «чтобы говорить о результате, придется какое-то время подождать».

Меморандум о создании четырех зон безопасности в Сирии приняли дипломаты России, Ирана и Турции в ходе международных переговоров в Астане 4 мая. По соглашению. в этих зонах будут прекращены вылеты авиации и боевые действия. 8 мая резолюция о создании зон безопасности была внесена в Совет безопасности ООН.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube