Главные новости
В мире - все новости
12 мая 2017, 06:44
90

Турция согласилась выдать Австралии террориста ИГ

© СС0 Public Domain

Власти Турции в ближайшее время выдадут Австралии террориста «Исламского государства» Нила Пракаша. Об этом объявил австралийский премьер Малколм Тернбулл, передает Reuters.

«Мы удовлетворены тем, что Нил Пракаш, являвшийся одним из ключевых финансистов и организаторов этой варварской группировки, будет возвращен в Австралию, где предстанет перед судом», — рассказалТернбулл. Глава австралийского  правительства уточнил, что Канберра должна «получить его назад в ближайшие месяцы».

Находившийся в розыске Пракаш перебрался в Сирию в 2013 году. Уроженец Мельбурна занимал высокое положение в иерархии ИГ. Он участвовал в подготовке терактов в ряде стран, в том числе Австралии. Кроме того, мужчина занимался вербовкой потенциальных боевиков.

В мае 2016 года Минобороны Австралии объявило, что Пракаш был ликвидирован в ходе авианалета на пригород иракского Мосула. Спустя полгода местные СМИ сообщили об аресте австралийца в Турции, после чего Канберра направила в Анкару запрос о его экстрадиции.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в РФ и на территории ряда других стран.