Главные новости
В мире - все новости
12 мая 2017, 18:59
1024

Хакеры атаковали больницы Британии, оставив без медпомощи тысячи больных

© СС0 Public Domain
Серверы Нацслужбы здравоохранения Британии подверглись массовой кибератаке неизвестных хакеров, из-за чего оказалась затруднена работа британских больниц.
 
«В связи с подозрениями в общенациональной кибератаке мы предпринимаем все предупреждающие меры, чтобы защитить местные системы и серверы NHS», — гласит сообщение Нацслужбы в Twitter.
 
Атака нарушила работу нескольких больниц в Лондоне, Блэкберне, Ноттингеме, графствах Камбрии и Хартфордшире. Теперь медучреждения не могут принимать больных даже в экстренных случаях.
 
«Мы переживаем серьезное нарушение работы наших электронных систем, и в работе всех наших больниц наблюдаются задержки. Мы запустили план действий на случай серьезных инцидентов, чтобы обеспечить безопасность и благополучие всех наших пациентов», — говорится в заявлении крупнейшего траста NHS Barts Health NHS Trust. Пациентов просят по возможности пользоваться другими службами NHS.
 
Ответственная за защиту Национальной системы здравоохранения от кибератак организация NHS Digital сообщила, что причиной блокировки компьютеров стало попадание в них вируса под названием Wanna Decryptor. 
 
При этом хакеры уже потребовали выкуп за восстановление работы внутренних компьютерных систем в медучреждениях. В противном случае они обещают продолжить атаки.
 
Подразделение NHS в тесном сотрудничестве с Национальным центром по кибербезопасности, Минздравом и управлением NHS по Англии проводит расследование.
 
Коллапс затронул 16 организаций системы британского здравоохранения, включая Фонд NHS в восточной и северной части графства Хартфордшир, расположенного к северу от Лондона, университетские клиники в городах Блэкпул (северо-восток Англии) и Колчестер (юго-восток Англии), Фонд общественного здравоохранения графства Дербишир, а также крупнейший в NHS фонд Barts, информировавший о блокировке компьютеров четырех своих больниц — The Royal London, St Bartholomewʼs, Whipps Cross  and Newham.
Лучшее за неделю