Главные новости
В мире - все новости
13 мая 2017, 04:20
486

Астронавты МКС вновь побывали в открытом космосе

© СС0

Американские астронавты Пегги Уитсон и Джек Фишер в пятницу совершили операцию по выходу в открытый космос с Международной космической станции (МКС), установив с внешней стороны станции камеру высокого разрешения и беспроводные антенны, а также выполнив ряд других задач. Об этом сообщается на сайте NASA.

Выход стал 200-м за всю историю МКС и продлился 4 часа 13 минут, завершившись в 20:21 мск. Помощь в подготовке к этой операции им оказывал еще один член экипажа МКС — француз Тома Песке, представляющий Европейское космическое агентство.

«Это был весьма успешный выход в открытый космос, несмотря на некоторые проблемы в начале, — отметил представитель NASA, комментируя на сайте прямой репортаж с МКС. — Несмотря на то, что поначалу возникли неполадки с охлаждением скафандра Джека Фишера, все запланированные работы были выполнены».

Астронавты заменили контейнер RxPCA с аппаратурой, обеспечивающей электропитание научных приборов, размещенных на поверхности станции, на новый модуль, доставленный космическим грузовиком Cygnus. Джек Фишер укрепил изоляцию на одном из сегментов дистанционного манипулятора на корпусе японского научного модуля «Кибо», а Пегги Уитсон осуществила подключение не использовавшегося с 2011 года резервного кабеля связи для передачи информации с альфа-магнитного спектрометра. Кроме того, астронавты оценили возможности проведения регламентных работ на научной аппаратуре на поверхности станции и установили защитный экран на стыковочный узел, который будет использован для приема коммерческих пилотируемых кораблей.

Читайте Росбалт в Google Новости